您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]万众一心齐创城

来源:柳州日报发表时间:2020-04-27 11:28

作者:沛然

  

  市委书记郑俊康近日在我市创城攻坚动员大会上的讲话,在全市广大党员干部中引起强烈反响。各城区主要领导纷纷表示,要把思想统一到自治区、市委市政府的决策部署上来,以责无旁贷的责任感、舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感,凝心聚力补短板、强弱项,掀起文明城市创建的热潮。

  创建全国文明城市必须举全市之力,聚全民之智,万众一心,上下联动。领导干部要发挥关键少数的“头雁效应”,要靠前指挥、亲力亲为,在一线发现问题、解决问题。城区、街道、社区要层层压实责任,层层传导压力,形成主要领导亲自抓、领导班子合力抓、条块结合共同抓的工作格局,把创城工作的抓手延伸到社区网格的每一个末梢。各责任单位要将各项任务分解细化,列出时间表、任务图,全力推动工作开展。

  说一千道一万,最终还得落实干。各级各部门要迅速行动起来,认真对照全国文明城市测评体系逐一查摆、逐一梳理、逐一整改、逐一过关。要针对排查出来的问题精准施策,全方位进行整改。特别在一些重点区域、重点路段、重点难题上,要积极查缺补漏,整改抓深抓细抓实。要按照时间节点倒排工期、挂图作战,高标准打造创建亮点,全力以赴高质量完成各项创建任务。

  创建全国文明城市人人有责。要通过各种传播渠道开展大宣传,让创城工作为每一个市民知晓,让创城理念为每一个市民接受,着力提高市民参与创城的积极性和责任心,营造“人人有责、人人参与、人人享有”的浓厚氛围。要坚持创建为民的原则,从群众最关心、最迫切需要解决的问题抓起,增强群众的获得感和幸福感,从而最大程度获得人民群众的支持。要动员全体市民参与创建活动,参与志愿服务活动,凝聚社会各级各界、各行各业的创建力量,形成“人人参与创建、人人支持创建、人人服务创建”的格局。

  千帆竞秀,百舸争流,脱颖而出方能获得成功。全市各级党员干部和广大市民要以志在必得的气势投身创城工作,以决战决胜的姿态奋力冲刺,全面提升全国文明城市创建水平,打赢创城攻坚战。