您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创网评]在战“疫”中坚定制度自信

来源:柳州日报发表时间:2020-04-17 15:27

  2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情侵袭华夏大地,党中央坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,举国上下各司其职、联防联控,全国统一调度医护资源、防控物资、生活物资,迅速扭转了前期疫情防控的不利局面。当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。与此同时,国外疫情却迅速蔓延,特别是美欧等国家的疫情呈愈演愈烈之势。两相对比,有力彰显了中国共产党领导的中国特色社会主义制度的优势,中国战“疫”成效无可争议地回答了中国人民为什么要树立“制度自信”。

  一、坚持党的领导是战胜疫情的根本保证

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。疫情发生后,以习近平总书记为核心的党中央迅速成立中央应对疫情工作领导小组,对疫情防控工作实行统一领导、统一指挥、统一行动,先后召开8次中央政治局常委会会议、2次中央政治局会议,还有涉及全国县团级包含17万人参加的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署电视电话会议,总体布局全国人民齐心协力打响这场人民战争、总体战、阻击战。俄罗斯历史学博士、中国问题专家谢尔盖·布拉诺克点评中国遏制疫情的秘诀之一,就是“中国自上而下的体系发挥作用,在中国,抗疫不仅有政府,还有实质上是社会主要纽带的共产党。在疫情最严重之时,党员没有躲在角落,而是积极加入抗疫。中共的地方委员会成为各地抗疫的指挥中心。”通过这个“指挥中心”,各级基层党组织在抗疫中发挥了战斗堡垒的作用,各行各业的党员则在各基层党组织的指挥下发挥先锋模范与带头作用,始终坚守在疫情防控的最前线,有力践行了中国共产党人的初心使命和责任担当。正是由于中国共产党的坚强领导,才及时有效地控制了新冠肺炎疫情。

  二、坚持以人民为中心是战胜疫情的价值旨归

  为了谁的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国特色社会主义制度是党领导人民探索社会主义革命与建设的过程中形成的制度体系,它坚持以人民为主体,把不断实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为价值追求。疫情发生以来,党和国家不惜一切代价,调动一切医疗资源救治新冠肺炎患者。而欧洲有的资本主义发达国家面对医疗资源挤兑的局面,对患者进行选择性救治,甚至采取群体性免疫措施。

  根据国家卫健委的数据,截至4月13日,湖北省已治愈80岁以上新冠肺炎患者达3600多人,其中武汉市的新冠肺炎医疗救治总体治愈率达到94%,其中80岁高龄老人救治成功率近70%,武汉市甚至还有7位百岁以上老人治愈出院。我们面对患者,不分贫富、性别、年龄,一视同仁。“此生无悔入华夏,来世还做中国人”的由衷感叹,在人民群众当中口口相传,人民群众的安全感、幸福感得到充分保障,充分展现了以人民为中心、以人民生命健康为追求就是中国特色社会主义制度的最大价值旨归。

  三、坚持全国一盘棋是战胜疫情的重要法宝

  习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”坚持全国一盘棋,调动全国上下的积极性,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,是打赢疫情防控阻击战的有力保证。疫情发生后,国家的重点工作立即调整转移,举全国之力,调动各方面力量千里驰援湖北和武汉。“一省包一市”的创举更是世界上任何一个国家都无法做到的。火神山医院、雷神山医院的建设让世界再一次惊叹中国力量、中国精神、中国效率、中国速度。世界卫生组织总干事谭德塞评价火神山医院的建设:“我一生中从未见过这种动员”。“万夫一力,天下无敌”,这就是中国特色社会主义制度“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”制度优势的有力体现。(作者:张辉华 柳州市委党校组织人事科)