您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]“致敬”需在一言一行中

来源:中国文明网发表时间:2020-03-16 13:59

作者:冯军福

  发放临时性工作补助和慰问金、实施职称评聘政策倾斜、旅游景区免费开放一年……近日,河南省下发通知,以更加务实、有力、贴心的举措,及时兑现一线医务人员福利待遇,为前方日夜奋战的医务人员增加补给、加油打气。

 

  在这场没有硝烟的战场上,一线医务人员最辛苦,功劳也最大。他们白衣为甲、逆行出征,承受着别人难以想象的身体和心理压力。许多人脸上被口罩勒出压痕,穿着尿不湿上岗,靠着墙角临时休憩……每每看到这些场景,都会让人心生感动、心疼不止。“为众人抱薪者,不可使其冻溺于风雪”。经此一“役”,人们更加懂得了白衣天使救死扶伤、大爱无疆的医者情怀。战斗进入关键阶段,只有从薪酬待遇、职称评聘、执业环境等多个方面为一线医务人员提供政策保障,帮助他们解决后顾之忧,才能让他们更加安心投入工作,确保这场战“疫”的最后胜利。

  我们欣喜地看到,从国家相关部门到地方,一系列关爱措施正在出台:有物质保障——给予临时性补助补贴;有晋升优待——对表现突出的医务人员,在职称评定、岗位聘用、年度评优等方面予以倾斜;还有精神激励——关心照顾双职工医务人员,及时做好奖励表彰工作。这些暖心政策势必改善一线医务人员的工作条件,提升其职业荣誉感与获得感。

  没有前方的守护,就没有后方的安宁。对医务人员的关爱,决不能嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,必须落到实处。特别是在抗击疫情的关键时期,更不容许出现“前方吃紧、后方紧吃”的情况,让医务人员流血流汗又流泪。当然,政策保障实打实,制定起来也要科学合理,不能随意拍脑袋。如何深度契合当下医务人员的现实需求,准确理清关爱措施的标准和界线,是道新考题,还需政策制定者认真加以研究。

  医务人员是立在健康与疾病之间的一道屏障。不管是“疫”时,还是平时,对医护人员最好的关爱,就是理解和尊重他们。正如爱默生所说:“只要生命还可珍贵,医生这个职业就永远备受崇拜。”我们对他们的理解要发自内心,尊重要见于行动。

  “水激石则鸣,人激志则宏。”英雄需要礼赞浸润,也需要制度抚慰,更需要一年三百六十五天的关爱与尊重。拿什么向医务人员致敬?答案就藏在我们心中,藏在一言一行中。