您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]火线入党”激发强大战“疫”力量

来源:中国文明网发表时间:2020-03-16 13:57

作者:易辰

 

“对在斗争一线表现突出的入党积极分子,可火线发展入党。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上对在抗疫一线发展党员工作作出明确指示。(3月4日 《光明日报》)

 

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对来势汹汹的疫情,在国家有困难、人民有需求之时,广大的医护人员、公安民警、社区工作者等主动请缨、冒险冲锋,恪尽职守、不辱使命,用自己的辛劳甚至生命,守护着人民群众的安全。他们以一名共产党员的标准践行着共产党人的初心和使命,当此之时,把表现突出的入党积极分子火线发展为党员符合党的章程,也是人心所向、战“疫”所需,可以激发强大的战“疫”力量,推动战“疫”的全面胜利。

  “火线入党”让人们看到了信仰的力量。疫情发生以来,我们不时看到抗疫一线人员面对党旗庄严宣誓的报道。是什么让如此多的人义无反顾地向党组织靠拢?这就是信仰的力量。这力量,源自于中国共产党带领全国人民战胜一个又一个困难、取得一个又一个胜利,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的实践。特别是在这次疫情面前,中国共产党以坚定的信心、科学的决策,遏制住了疫情蔓延的势头,更是彰显出党的伟大之处,增强了党的吸引力和凝聚力。许多入党积极分子在一线发展为党员,正是展现出了一名入党积极分子的坚定信仰。

  “火线入党”是荣誉更是责任。作为一名入党积极分子,在战“疫”一线被批准火线入党,是一件备感荣耀的事。这说明他们在战“疫”一线的工作经受住了党组织的考验,同时也更激发了他们的责任,更加以实际行动践行共产党人的初心和使命,真正做到为了人民的利益,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。落实到当前的疫情防控中,就是要立足岗位、冲锋在前,同时间赛跑、与病魔斗阵,竭尽全力保护人民群众生命安全和身体健康,为战“疫”胜利贡献自己的力量。

  “火线入党”彰显强大的感召力量。在战“疫”一线举行火线入党宣誓仪式,不仅感召着同在抗疫一线的人员,也感召着后方的广大群众。这场战“疫”虽然没有硝烟,却危险重重,每一步都是负重前行,甚至献出生命。正是有着一群向党组织积极靠拢的人,背负着责任和使命,不怕危险、勇往直前,在“火线”上发挥着的中流砥柱的作用。同时,通过这样的仪式,可以让更多的人了解到那些火线入党党员的感人事迹,让他们成为更多人的精神坐标,进而聚集起强大的战“疫”力量。

  抗疫一线就是共产党人的“磨刀石”“试金石”,火线入党的党员都是经得住考验的。愿抗疫一线涌现出更多这样的党员,团结带领广大群众全力抗击疫情,实现疫情防控这场人民战争的全面胜利。