您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]疫情面前要对违规网络媒体“零容忍”

来源:中国文明网发表时间:2020-02-11 15:18

记者从国家网信办获悉,国家网信办近日指导有关地方网信办,依法查处“皮皮搞笑”、百度、“网易财经”等违法违规网站平台及账号,同时要求各网站平台严格落实主体责任,各地网信办切实履行主管责任,为打赢疫情防控阻击战营造良好网络环境。(2月6日《新民晚报》)

 

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,所有具有传播性质的网站平台和自媒体都应该负起媒体的责任担当,积极传播正规的疫情知识和防疫措施,以及各地取得的防疫成果,增强社会公众抗击疫情的信心,推动疫情防控工作的开展,而不是散布恐慌情绪、发布不实信息,成为谣言的制造者、传播者,成为疫情防控的阻碍者。因此,在抗击疫情的关键时期,有关部门及时处置那些违规网站平台及账号,就是向所有网站平台及自媒体运营者的一次亮剑和宣示,表达出零容忍的态度。

  面对来势汹汹的疫情,舆论宣传工作尤为重要,能起到提高认识、统一思想、增强信心、凝聚力量的作用。不管是传统媒体还是网络媒体都应该担当起这个责任。但是,有的网络媒体面对这一全民高度关注的疫情事件,不是想如何发挥好媒体作用,积极参与疫情防控,引导正确的舆论,而是肆意消费疫情,把疫情看成赚取流量的好时机,想方设法策划、传播一些敏感、不实信息,引起人们的恐惧感,甚至让人们对权威部门发布的信息产生不信任,扰乱了正常的防疫秩序。

  网络不是法外之地,对于那些一心想着借疫情发财的网络媒体,一经查实,绝不手软,该停办的停办,该封号的封号,并对相关责任人进行依法惩处。只有这样,才能增加违规者的违规成本,增强广大网络媒体运营者的敬畏心,从而保证传播导向的正确性。

  对违规网络媒体零容忍,有关部门一定要加强监管,严格落实主体责任和主管责任,特别是承担主体责任的网络平台在坚持依法依规运营的同时,要下气力管理好平台账号。只有层层压实责任,才能最大程度地保证网络媒体运行在正确的轨道上。

  与此同时,对网络媒体不只是监管其不违规,还要让其知道应该传播什么样的信息。当下,所有媒体都应加强疫情防控知识、各地防控成效及防疫抗疫一线感人事迹等内容的传播,为疫情防控提供良好的舆论支持。

  网络媒体的受众是广大网民,打击违规网络媒体离不开广大网民的支持。广大网民在日常浏览信息的同时,要擦亮双眼,提高辨别能力,一旦发现违规网络媒体积极举报。只有依靠群众的力量,才能为打赢疫情防控阻击战营造良好的网络环境。(作者:文昊)