您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]防疫也是对公民素养的检验

来源:中国文明网发表时间:2020-02-11 15:14

  这段时间,病毒猖獗,疫情蔓延,全国上下都在群防群控新冠肺炎。作为普通人,少出门、勤洗手、戴口罩、不聚餐、不扎堆、多通风等,就是在为抗击疫情尽力。然而,总有与抗疫大局不合拍、不和谐的行为发生:有人不戴口罩强行入商场,不但不听劝阻,还辱骂踢打疫情防控人员;有人扎堆打牌、烤火、聚餐、晒太阳、摆龙门阵;有人明明去过疫情发生地却隐瞒行程,导致他人被感染……在严峻的疫情防控形势面前,每个人都该是抗疫“战士”,而这些人却堪称“捣乱分子”。

  每个人以积极的状态做好疫情防范和应对,是为了小家的健康与安宁,也是为了大家、为了全社会的健康与稳定。当我们从个体到集体,都把疫情防控提高到足够高的重视程度,全社会战胜疫情的力量就更大一些,成本就更低一些,时间就更快一些。而那些任性而为者,爱出门、搞聚餐、爱扎堆、不戴口罩等,不仅会将自己及家人置于险境,而且会消减战胜疫情的力量,增加战胜疫情的成本,延长战胜疫情的时间,实属害己害人。

  公民素养是当代公民必须具备的正确观念、生活常识与技巧、科学素养以及相应能力,是一个人的体魄、智力、思想道德等的总体表现。具体到此番防控新冠肺炎疫情,具有较高公民素养的人,面对来势凶猛的疫情,理当摒弃侥幸心理,更不会信奉封建迷信那一套;具有较高公民素养的人,会遵循科学的自我保护指南,服从防疫人员的管制安排,尽量避免成为交叉感染中的一环。

  可以说,疫情也是公民素养的“照妖镜”。无论哪一次防疫,既考验从全国到地方的防控与治理能力,也考验全体国人的公民素质。一个个体的任意和任性,带来的恶果却要让全社会共同承受,在艰巨的防疫战中,公民的责任感和行为的规范性扮演着重要角色。甚至可以说,一个地方的公民素养整体如何,在一定程度上决定着一个地方防疫的成效如何。提高公民素养,特别是健康、防疫方面的素养,恐怕是这次疫情给我们带来的重要警示之一。(作者:何勇海)