您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]"让我来"展现英雄精神传承

来源:中国文明网发表时间:2020-02-09 15:13

“像哥哥一样坚守岗位,以自己的力量为防控疫情做贡献。”采访杜富佳的时候,她连续在医院上了四天的班,刚刚回到家中。她的哥哥是扫雷英雄杜富国。“不能走远,24小时待命。”杜富佳住的地方离医院只需步行10分钟,“随时接到电话就赶回医院。”(2月1日《人民日报》)

 

  今天,在抗击疫情的关键时刻,英雄的妹妹主动请缨,又是熟悉的那句:“让我来!”不禁令人感叹“万众一心战疫情,英雄儿女敢逆行”。有这样的英雄儿女在祖国最需要的时候能挺身而出,我们坚信,只要万众一心、众志成城,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  在新型冠状病毒感染的肺炎肆虐的时候,我们的英雄儿女战疫情,舍生忘死保安宁。沧海横流方显英雄本色,可是这世界上哪有什么英雄,只是祖国和人民需要,他们才选择了牺牲自己,穿上防护服逆“流”而上,全身心投入到一场没有硝烟的“战疫”。哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行;哪有什么百毒不侵,只是有人用生命护佑着你的生命。

  “让我来”是一种精神,是一种不怕个人牺牲、舍生忘死的精神;在疫情面前,每个人都学英雄、做英雄,关键时刻“让我来!”现在,杜富佳每天都要和其他医护人员一起坚守岗位,对接诊病人进行详细排查。她表示,从哥哥杜富国身上学到了对岗位的坚守,哥哥“让我来”的英雄壮举也时刻激励着她。

  人人都要发扬“让我来”的精神,在各自工作中做排头兵、当表率,不负大好韶华,不负美好青春,不负真正人生。“让我来”不只是杜富国书写人生的新起点,也是杜富佳书写人生的新起点,也是我们每个人书写人生的新起点。新时期的英雄儿女关键时刻“让我来”,谱写着奋斗的青春之歌。(作者:樊耀文)