您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]抗疫文艺作品应注重“接地气”

来源:中国文明网发表时间:2020-02-11 15:12

  “为了你/我拼了命/哪怕面对枪林弹雨/隔着生死的一道门/我保证不离不弃……”2月2日,由中国文学艺术界联合会、中国电视艺术家协会、中国电影家协会、中国音乐家协会和湖北省委宣传部、湖北省文联共同出品的抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》首发,致敬战斗在一线的所有人。(2月3日新华网)

 

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作持续深入,越来越多的文艺工作者投入到“为时而著,为事而作”之中。抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》只是其中之一,据报道,自武汉“封城”以来,在全国范围内迅速产生了一批以防控疫情为题材的文艺作品,艺术样式包括音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、美术、书法等,可谓是聚指成拳,各展所长。

  最是文艺慰人心。抗击疫情的确需要文艺工作者贡献力量。用文艺的力量去讴歌,讴歌那些奋战在抗疫一线的医护人员、驰援人员、志愿者、交通运输者等,以艺术力量温暖人心、鼓舞士气,凝聚力量、共克时艰。文艺力量还是宣传者、劝导者,宣传正确的防疫知识,劝导人们加强防疫,众志成城战疫情,同舟共济过难关,共同创造冰融雪消、瘟疫散尽的美好结局。

  不过,从目前的报道来看,抗击疫情的文艺作品基本以讴歌、宣传与劝导为主题,从内容上就显得有点单薄单一、大同小异。像主题歌曲,新媒体上就出现不同的版本,基本没有一首传唱开来。实际上,讴歌、宣传与劝导应该有,但不必成为文艺作品抗击疫情的全部。这个特殊时期,文艺创作既要瞄准一线战“疫”者,也要瞄准“打外围”的抗疫者,同时要考虑到公众的文艺需求和接受程度。

  比如,据报道,上海的金岩、马春然等相声演员将“好心市民给医务人员送饭”的新闻消息改编成快板书小段,没有过多的煽情词汇,朴实无华,反而更显真挚;这两天,一幅“全国美食为热干面加油”的漫画被网友疯狂转发点赞,冲上热搜。漫画中,来自全国各地的美食们守在隔离病房窗外,为病床上的热干面加油鼓劲,网友纷纷评论说“看哭了”“太治愈了”“感动得饿了”。

  所以说,抗击疫情的文艺作品既要高大上,也要接地气,写真事,说实话,以小见大。为防疫而足不出户的人们需要有质量的文艺作品排解情绪、稳定内心甚至愉悦精神。不轻易随大流,不匆忙创作,而是伏下身去,踏踏实实寻找素材,认认真真思考角度,才是正确的创作姿态。为讴歌而讴歌,为鼓舞而鼓舞,为创作而创作,恐怕不易被受众接受。疫情过后,可能会有大量相关文艺作品涌现,更应尊重艺术创作规律和公众的文艺需求。(作者:何勇海)