您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]抗疫“夫妻档”彰显家国情怀

来源:中国文明网发表时间:2020-02-11 15:11

  这段时间,疫情发展牵动人心。吉林有一对夫妻携手奋战在抗疫第一线。丈夫杨雨川是吉林车务段口前站党支部书记,妻子张帅是吉林市第二人民医院的门诊导诊护士长。他们放弃团聚,无暇照顾孩子,奋斗在各自战场,体现了为家为国的奉献情怀。

  抗疫前沿,不仅有“夫妻档”,还有“父子兵”。他们义无反顾地选择奔赴前线,舍小家、为大家,互相扶持鼓励,用爱汇成抗击疫情、守护家国的磅礴之力。

  并肩作战,爱与坚守同在。疫情当前,无数的“战士”奔赴一线,夫妻档、父子兵一齐上阵。微信上互相关心鼓劲的话语,工作间隙隔着玻璃门的叮嘱,护目镜后的深情关切,传递着爱的力量。没有人不害怕,何况是全家人一起上战场,但肩负着责任与重托,谁也没有后退。向着同样的目标奔跑,让他们心贴得更紧,信念更加坚定。

  哪里有人潮,哪里就有抗击疫情的主战场。医护工作者们冲锋陷阵诠释最美逆行,一张张汗水浸透衣衫、口罩勒出深深痕迹的照片令人泪目;铁路职工们毫不退缩主动请战,返程客流到来严防死守,保畅通的同时控制疫情不通过铁路传播。还有各行各业的劳动者们,街道上站岗执勤的交警,工地上挥汗如雨的建筑工人,响应号召蜗居在家的人们……坚守各自岗位一样是为抗“疫”贡献力量。

  家是最小国,国是千万家。在中华民族的历史进程中,“家”与“国”紧密相连。我们经历过很多磨难,正是每个“家”的力量向一处汇聚,才终成大江大河奔流不息之势。面对来势汹汹的疫情,中华儿女的家国情怀共同迸发到制高点,只为战胜疫情,定以排山倒海之势阻击疫情魔鬼。

  家国情怀是一种深情的大爱。面对困难,我们有爱有情,任何魔鬼都会逃之夭夭。我们相信,家国情怀汇聚的强大力量,必然能摧毁国家前进中的一切阻力,幸福有序的生活也会尽早恢复。(作者:吴 炜)