您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]文明战“疫” 在细节处闪光

来源:中国文明网发表时间:2020-02-11 15:10

近日,北京市海淀区精神文明委员会和新时代文明实践中心向111家区文明委成员单位、47家全国文明单位发送倡议书,倡导争做贯彻决策的执行者、疫情防控的宣传者、文明健康的实践者和文明家园的守护者。(2月4日 海淀文明网)

 

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城,共抗病毒。在抗击疫情的过程中,我们不能只是“治”,也需要在“防”上下功夫。

  在非常状态下,社会尤其需要稳定的秩序和文明的个体。面对汹汹疫情,每一位文明公民都是“战士”,每一个文明细节都是“斗争”,自觉做到不聚会、勤洗手、多饮水、戴口罩、不吐痰等,保持一个良好的身边环境,才更有利于打赢疫情防控战。

  文明方可营造清洁环境。文明体现在慎独的自律和修行中,爱护环境其实很简单,就是平时积累的好习惯,就是看似平常的一些小细节。一个弯下腰捡垃圾、不随地吐痰的小动作,不经意间就倡导了文明新风。细节之处闪现文明之光,动作虽小却能影响一片地方、一群人,共同营造干净、清洁、卫生、健康的环境。

  文明才能汇聚战“疫”力量。目前,疫情防控正处于关键期,在这个特殊时刻,如果我们每个人都能做到重防护、听指挥,讲规矩;每个人都能做到守秩序,不抬价、不抢购;每个人都能做到辨是非,不信谣、不传谣,就能让细节文明成为一种习惯、一种态度、一种生活方式,携手营造防疫控疫良好环境,汇聚起战胜疫情的磅礴力量。

  俗话说聚沙成塔,集腋成裘。疫情防控,人人都是参与者,没有局外人。从我做起,从每一件小事开始,在细微之处践行文明、恪守规矩,让文明真正成为一种行为尺度、一种前行动力、一种民族信仰,我们定能汇聚起众志成城、共克时艰的巨大力量,取得这场战“疫”的最后胜利。(作者:龙涧)