您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]普通群众订阅党报受益良多

来源:柳州日报发表时间:2019-12-10 17:34

□沛然

  习近平总书记指出:“党性与人民性从来都是一致的、统一的,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。”党报既是党和政府的喉舌,也是人民群众的喉舌。因此,党报不只是党的报纸,也是人民群众的报纸。《柳州日报》作为市委机关报,其性质决定了它的存在价值和社会作用,就是传递市委和市政府的声音,反映我市广大人民群众的需求。

  经常阅读党报的人都知道,党报的报道往往都是从群众的视角来展开的。在报道党的大政方针时,会对与百姓生活密切相关的部分进行详细解读。在对党的会议进行报道时,会把群众关心关注的民生问题作为报道重点在版面上加以体现。党报会想群众所想、急群众所急,为群众提供有益信息;会用心报道人民群众在社会发展中的新变化、新需求、新事物、新做法;会深入报道人民群众关心的和需要解决的问题。

  党报一个重要的定位就是,党报是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。既然是桥梁和纽带,也就意味着桥梁和纽带的两端缺一不可。普通群众可以通过阅读党报,了解党的哪些方针政策与自己的生活息息相关;也可以通过党报的互动渠道,在党报上发出自己的声音,让党和政府了解普通百姓的想法和诉求,从而维护自身的合法权益。

  与其他传媒相比,党报的面孔看起来有点严肃。党报不会刊发“花边新闻”,不会把关注点放在娱乐资讯上,某些人会觉得党报读起来有点“不过瘾”。但不容置疑的是,党报是把关最严格、资料最准确、内容最真实的报纸,其权威性和公信力是其他传媒不可比拟的。在纷繁复杂的舆论场,特别是在各个历史时期的重要节点和重要关口,在社会上出现谣言的时候,党报就是发布权威信息的“定海神针”。普通群众通过阅读党报,就可以明辨是非,不为谣言所迷惑。

  事实上,优秀的民营企业家和各行各业中的佼佼者,大都是党报的忠实读者。他们能从党报刊发的新闻中,分析党的方针政策对社会经济的影响,研判国际国内形势大环境的走势,捕捉行业发展的机遇,进而不断调整自己的工作思路,调整事业发展的策略,从而在行业竞争中棋高一着、领先一步。

  总而言之,普通群众经常性阅读党报,可以扩大视野,增长知识,明白道理,明辨是非;可以获得对生活和工作有用的良性信息,避免被虚假信息误导,从而增强获得感、幸福感和安全感。