您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]订阅党报是提升工作水平的需要

来源:柳州日报发表时间:2019-11-20 10:56

□沛然

  最近因工作原因下到融水、融安和三江的部分乡镇,发现不少乡镇干部对党和国家的大政方针非常熟悉,对于市里近期的工作重点和工作要求理解到位,工作起来得心应手。问他们有何秘诀,这些干部异口同声地说,得益于每天看党报、用党报。

  实事求是地说,在现有条件下,乡镇相对于都市来说还是闭塞一些,生活也单调一些。同时也不可否认,乡镇干部看党报、用党报的积极性更高,用从党报上学到的知识引领工作的氛围也更浓。假以时日,那些善于学习且有基层工作经验的干部,进步的空间也会更大。

  党报与都市类报纸显著的区别,就是党报更多地倾向于“谈工作”,都市类报纸更热衷于“谈生活”。党报不仅会及时刊登权威的时政信息,传达党和政府的声音,而且还会围绕本地经济社会发展的实际和干部群众普遍关心的热点、难点问题,进行深入的理论分析和透彻的政策解读,并对工作先进单位的做法和先进个人的事迹进行典型报道,为党员干部和普通群众提供可以借鉴的工作经验和学习的榜样。那些善于学习的党员干部,总是能从党报上找到前进的方向,找到打开工作局面的思路。

  当下社会正发生着广泛而深刻的变革,科技发展突飞猛进,新知识、新情况、新事物层出不穷,如果故步自封、闭目塞听、不求进取,就会落后于时代。有些党员干部不看党报不看书,迷信于以“经验主义”替代理论学习和知识更新,长此以往的结果是,谈论党政方针、施政理念时,腹中空空、思想苍白;制定和执行工作计划时,思路不明、纲目不清、方法不实。对于这些党员干部,我们很有必要棒喝一声:赶快回到正确的轨道上,学透悟深用好党报,及时从党报中汲取正能量、吸收保持旺盛生命力所需的养分。

  工欲善其事,必先利其器。阅读党报是启迪思维、指导工作的重要法宝。广大党员干部只有提高阅读党报的积极性、主动性,才能更好地把思想和行动统一到中央决策部署上来,落实到实际工作中去;只有读懂党报,用好党报,才能收获有用的知识和信息,不断提高自己的工作能力,提升自己的工作水平。