您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]初心所向 矢志不渝

来源:柳州日报发表时间:2019-11-08 17:13

□张家瑜

  “从自治区交通厅获悉,柳州市一条新的北外环高速公路正式列入《广西高速公路网规划修编(2018-2030年)》中……”当我看到柳州电视台正在播放该则新闻报道时,顿感欣喜不已。

  2017年,市政协把“加快柳州市北部生态新区建设”列为专题议政性常委会议协商议题之一,要求各位委员围绕这个议题深入持续地开展专题调研,积极建言献策。为此,我利用民主党派联系广泛的界别优势,通过查阅资料、上门请教、部门交流、实地走访等方式,对北部生态新区建设的行政区划、生态保护、交通规划等情况进行了连续一周多的专题性调研。其中,在长塘镇、沙塘镇等进行走访时,我留意到,当地企业及居民多次提到,北部生态新区与柳州主城区的物流运输基本依赖于G209国道,而该条道路时常发生车辆拥堵现象,严重影响了区域间的互联互通。于是,我带着准备好的调研资料,分别到规划、交通等部门就政策等方面进行咨询,证实了由于高速公路规划限制的影响,现有的北外环高速公路(G78柳州段)事实上已造成了北部生态新区与柳州主城区之间城市交通路网的分隔问题。于是,2017年9月,在市政协召开的“加快柳州市北部生态新区建设”专题协商会议上,我就建议建设新北外环高速公路作了发言,得到了与会的吴炜市长等领导的高度肯定。经相关部门的共同努力,在2018年新一轮的广西高速公路网规划调整中,我的建议得以落实,这为下一步完善柳州市的交通路网建设打下了基础。

  回首2016年,当我以民革界别身份成为一名市政协第十二届委员会委员时,心中除了光荣入选的感动外,更增添了一份沉甸甸的责任。过去三年的履职经历让我逐渐融入了人民政协大家庭中,在真切地感受到人民政协“扎根人民 奉献国家”的家国情怀的同时,自己也受益良多。

  首先,在履职的学习与思考中收获感悟。人民政协是人才荟萃、智力密集之地。政协委员都是各界别的代表性人士,是来自各个领域的社会精英。在与他们共事中,我除了认识到自身不足外,更促使自己要见贤思齐,真正沉下心来学习人民政协工作有关知识,切实提升理论水平和履职能力,争取高质量完成委员作业。知所从来,思所将往。为此,我把人民政协的历史发展、性质定位、工作特点和时代要求等内容作为学习必修课。通过仔细研读和认真思考后,我对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论基础与实践经验有了更全面、深刻的认识,也进一步明确了作为政协委员的初心所向和历史使命。

  其次,在履职的探索与实践中得到锻炼。万物得其本者生,百事得其道者成。而作为一名政协委员,更要在了解和掌握政协工作特点和规律的基础上,提高自身对协商议题的准确把握、对调研结果的科学分析、对建言方式的合理运用等方面能力,这样才能更好地发挥参谋助手作用。而政协中那些担任过几届委员的界别代表及机关干部中不乏行家里手,是学习的榜样。我的第一次调研、第一次发言、第一个提案等,都离不开他们的支持和帮助,这既加强了团结联谊,也为今后工作营造了良好的氛围。此后,按照市政协工作部署,我不断在工业经济、精准脱贫、文化旅游及社会管理等议题上进行了各种实践探索,提出了一系列提案、社情民意。虽然在履职中,我也曾有过迷茫、挫折,但更重要的是取得了很多宝贵的成长经验和工作启发。

  习近平总书记指出,在改革发展中干事创业要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,这对每一位政协委员而言也是莫大的激励。作为参与人民政协工作的实践者,我必将矢志不渝地以“建设壮美广西 共圆复兴梦想”为奋斗目标,凝心聚力多干一些无愧于时代、无愧于职责的实事,尽自己的努力为柳州各项事业的发展增添前进力量!

  (作者为市政协委员、民革柳州市委会秘书长)