您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]榜样的力量是无穷的

来源:柳州日报发表时间:2019-11-07 17:09

□沛然

  11月4日,本报在一版显著位置刊发了柳城县甘蔗研究中心高级农艺师卢文祥的事迹。报道一经刊出,立即在社会上引起了巨大反响。各行各业广大党员干部和群众纷纷表示,卢文祥就是我们身边的模范,也是我们学习的榜样。

  首先,卢文祥全心全意为人民服务的崇高境界值得我们学习。“没有一颗爱农村的初心,什么事也办不成。”朴实的言语,彰显了卢文祥作为一个农业科技工作者的责任担当。在卢文祥心里,不断推出优质丰产甘蔗新品种的目的,就是为了让农业增产、农民增收。外地蔗农打来咨询电话,卢文祥二话不说就坐上火车赶往外地,无偿教会蔗农种植技术和调配杀虫药的方法。没有一颗全心全意为人民服务的初心,是做不到的。

  其次,卢文祥淡泊名利、甘于奉献的高贵品格值得我们学习。卢文祥团队培育的糖料蔗杂交品种拿下全国“第一”,自治区党委书记鹿心社在田间地头听过他的“甘蔗经”,市委书记郑俊康称他为“柳州的袁隆平”,他本人也获得了数不清的荣誉。这一切,都可以成为“研而优则仕”的铺垫。但卢文祥始终扎根在农业农村一线,即便挂有县农业局副局长的头衔,也一如既往地埋头搞科研。他每次培育出甘蔗优质新品种,都会无偿送给农民种植。卢文祥的奉献精神,是我们在实现中华民族伟大复兴的征途中需要学习的。

  再次,卢文祥干一行爱一行钻一行、锲而不舍的钉钉子精神值得我们学习。农业科研非常枯燥,要耐得住寂寞,吃得了苦,才能“熬”出成绩。卢文祥的心得是:“人要带着感情去做事,要不然是没希望的。”只有爱一行,才能沉下心来专心致志搞科研;只有钻一行,才能在科研领域达到常人无法企及的高度,才能完成由必然王国向自由王国的升华。不积跬步无以至千里;不积小流,无以成江海。卢文祥能够培育出桂柳一号、桂柳二号、桂柳05136、桂柳07500、桂柳07150等多个甘蔗新良种,绝非偶然,这是他日积月累、滴水穿石的成果。

  榜样的力量是无穷的。身边的榜样有血有肉,看得见摸得着,尤其值得我们学习。当前,我市正处于高质量发展的关键时期,需要千千万万个卢文祥站出来,为打赢脱贫攻坚战、加快建设现代制造城而努力奋斗。