您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]发挥专长优势 让柳州水更清

来源:柳州日报发表时间:2019-11-01 17:02

□彭艺艺

  落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色——不仅是柳江上常见的美景,更是柳州水环境的真实写照。根据国家生态环境部最新发布的2019年1月至6月国家地表水考核断面水环境质量排名,柳州名列第四。

  作为在柳州从事近三十年环保事业的专业人员,我感到很骄傲,也很希望能发挥专业知识与能力,为社会为柳州的环保工作尽绵薄之力。感谢组织与人民的信任,经推荐提名, 2016年我成为政协柳州市第十二届委员会无党派人士界别委员,2018年成为政协第十二届广西壮族自治区委员会科技界别委员后,更是利用委员身份,积极提交提案与社情民意(每年都提交提案3件、社情民意4条),认真参加专题协商会与调研活动,当看到提案事由得到落实,倍感欣慰与鼓舞。

  当选市政协委员的第一篇提案,是关于呼吁我市推行住建部2015年底发布的《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,记得这篇提案,我都是利用晚上和周末等业余时间写的,重拾当年挑灯夜战写材料的节奏,很有压力与干劲。

  为了准确分析现状存在问题、国内其他城市的经验和提出可操作性的建议,反复找国内已有实施经验的其他同行交流,反复琢磨建议内容的可行性,短短浓缩的1000多字,背后做了大量的调研工作。关于该办法的推行,是我市城市发展到现阶段市政管理水平的需要,是水环境良好成果行政保障手段的需要。目前,我市新区已经在试点开展该管理办法,中心主城区也在制定实施方法,重点先梳理严控雨污水管道错接混接而导致污水直排水体的问题。

  成为政协委员后,使得我有了便捷的渠道向有关部门反映这些城市发展碰到的急需解决的问题,反映行业心声,反映本界别的社情民意,感到欣慰的同时我也感到压力与责任重大。

  作为政协委员,受邀代表界别参加专题协商会议,感受到党委政府的新作为敢担当,坦诚吸纳各方建议的心胸和气度,本人在会上的大胆发言也获得了认可。作为政协委员,受邀参加各项专题调研活动,深入了解了社会各方面的现状和存在问题,开阔了视野,丰富了本职工作之外的社会信息,由此也写出了《大力发展农村电商,携手助推乡村振兴》专题视察报告初稿,以及切入口较小具有实操意义的自治区政协提案《关于在我区搭建农业大数据信息(诚信)平台扶持中小型农村电商发展的提案》等等。

  作为政协委员,通过参加各种会议和各项活动,认识了来自不同领域的出类拔萃的优秀人才,大家真诚相待,出谋划策,探讨问题,提出解决方案,由此结识了一大批良师益友,受益终生。

  感谢政协,丰富了我的人生经历;感谢政协,激励我更加专注于水行业发展,更加专注于我的本职工作,发挥我的专业特长为社会尽一份绵薄之力;感谢政协,促使我不断地倾听和学习,关注民生和界别心声。

  民心是最大的政治,共识是奋进的动力。祝愿人民政协广泛凝聚共识、不断增进团结。准确把握人民政协的性质定位,聚焦党和国家中心任务履职尽责,担当起新时代人民政协的新使命!(作者:市政协委员,广西柳州市水务投资集团有限公司副总经理)