您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]对标对表 统筹推进——三论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:柳州日报发表时间:2019-10-16 11:49

□本报评论员

  根据党中央部署,“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,具体目标为“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。我市各县区各部门各单位要认真领会、准确把握中央和自治区精神,对标对表,统筹推进主题教育。

  一要抓紧抓实学习教育,对标对表校准偏差。要将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,做到往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,解决好从哪里来、到哪里去、为什么人、担什么责的问题,领悟初心使命,坚定理想信念,永葆共产党人的政治本色。要原原本本地学习习近平总书记系列重要讲话、论述、指示批示和题词精神。各级党组织要安排专门时间,制订计划,列出专题,集中学习研讨。广大党员干部要把理论学习、学习研讨同研究解决实际问题结合起来,融会贯通、一体推进,学以致用、用有所成。

  二要深接地气调查研究,求真务实拿出实招。要结合党中央、自治区党委的决策部署,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,拿出破解难题的实招、硬招,推动党中央、自治区党委和市委决策部署落实落地。要坚持问题导向,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本县区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题进行专项调研。要坚持基层导向,大兴调查研究之风,切实掌握第一手材料, (下转七版

  在第一线了解实情。要坚持实践导向,推动调研成果形成针对性、指导性、操作性强的意见和建议。

  三要深查细照检视问题,查找差距补足短板。每一位党员干部都要采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式查摆差距不足,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行深刻检视剖析。要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,全面检视思想尘埃、工作不足、工作作风。要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。检视剖析要聚焦问题,一条一条列出清单。要结合调查研究,采取座谈交流、个别访谈、随机走访、谈心谈话、书面征求意见等多种方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。

  四要持续抓好整改落实,高质高效取信于民。要进一步突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改。对调研发现的问题、巡视巡察反馈的问题,特别是对群众反映强烈的突出问题、群众最关心最直接最现实的利益问题,要加大专项整治力度。要坚决做到即知即改、应改尽改。群众不满意的要及时“退工”“补课”,决不能草草收场。对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。要把制度建设贯穿专项整治全过程,将实践中行之有效的做法及时上升为可操作、能执行的制度,形成长效机制,巩固扩大专项整治成果。要用好批评和自我批评的利器,达到“红脸出汗、排毒治病”的效果。