您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]不忘初心 方得始终—— 一论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:柳州日报发表时间:2019-09-29 17:53

□柳州日报评论员

  在中央、自治区的统一安排下,我市日前全面启动“不忘初心,牢记使命”主题教育,各单位纷纷采取宣传辅导、座谈研讨、现场教学等多种形式,深入开展学习研讨,力争取得实实在在的成效。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。开展主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。站在继往开来、再创辉煌的历史新起点上,开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。它是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,是我们党始终立于不败之地的根本保证。我们要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定共产党人的理想信念,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,以我将无我的状态为人民服务。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导全党同志牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固执政党的阶级基础和群众基础。我市广大党员干部要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、自治区党委、市委决策部署上来,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育。这也是我市当前和今后一个时期的一项重大政治任务。

  党中央和自治区党委对开展好这次主题教育作出了明确部署,我们必须牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程。

  我市各级党组织要把主题教育融入到当前正在推进的各项重点工作之中。当前,我市面临着多年未有的严峻形势,经济下行压力相当巨大。广大党员干部要以“逆水行舟奋楫争先”的勇气,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力以赴做好各项工作,推动我市经济社会高质量发展。