您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]择其善者而从之

来源:柳州日报发表时间:2019-09-24 19:37

择其善者而从之

□沛然

  12日,华东政法大学学生王洁莹起诉上海迪士尼禁带饮食一案终于有了结果,在上海浦东法院的主持下,原被告达成调解协议,以上海迪士尼乐园补偿原告50元结案。之前数天,上海迪士尼乐园对入园规则中相关条款内容进行了修改,除少数特殊食品外,游客可携带供本人食用的食品及饮料进入上海迪士尼乐园。

  上海迪士尼乐园自2016年开业以来就禁止游客携带食品入园,这一做法一开始就遭到游客质疑,但上海迪士尼乐园我行我素不为所动。即便于今年3月15日遭到王洁莹起诉,上海迪士尼乐园也没有当作一回事。直到该事件在网上发酵,引起全国各地媒体广泛关注(本报8月18日3版以《禁携食品入园为哪般》刊发相关评论)相当长一段时间后,上海迪士尼乐园迫于舆论压力才不得不修改规则,允许游客携带部分食品入园。

  从不允许携带食品到允许自带可供本人食用的食品,上海迪士尼乐园修改规则的做法尽管来得晚了一些,但也还是一种进步,从弘扬正能量的角度出发,还是值得肯定的。但我们也要清醒地认识到,上海迪士尼乐园修改规则并非良心发现,而是在强大的舆论压力下权衡得失的被动反应。观察人士指出,近段时间上海迪士尼乐园游客数量呈现明显下降的趋势,如果不修改禁携食品入园的规则,上海迪士尼乐园恐怕难以承受游客流失之重。

  类似上海迪士尼乐园禁带饮食入园的“霸王条款”并非个例。一些商家为了追求利润最大化,绞尽脑汁作出的种种限制消费者消费自由的规定,比如禁止自带酒水进饭店、商品离店概不负责、支付款项后不论是否消费概不退款等明显违法的做法,仍被有些抱着“店大欺客”心理的商家或明或暗地奉行。一些缺乏服务意识的小店,千方百计“宰客”的现象也时有发生。孔子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”但愿这些商家能从上海迪士尼乐园尊重消费者修改规则一事中得到启发,及时主动地摒弃侵犯消费者权益的做法,不要等到被舆论关注后再图打算。对于普通商家来说,不具备上海迪士尼乐园那样的抗风险能力,也许经历一次风波就将永无翻身之力。

  人类文明进步的脚步是不可阻挡的,只有守法经营、尽可能尊重和服务消费者,才是正确的从商之道。