您现在的位置:首页 >> 文明城市

【争创全国文明城市·和谐宜居】“柳州蓝”真蓝!好消息快人一步知道:刷新纪录啦!

来源:柳州1号发表时间:2022-09-19 10:53

  8月份,我市市区环境空气中的PM2.5浓度均值为15。记者从市生态环境局了解到,我市已经连续3个月保持PM2.5月浓度均值低于18,意味着我市细颗粒物(PM2.5)治理收获了最新成果,“柳州蓝”真蓝!

市区一居民家中看到的蓝天碧水  

  据了解,我市大刀阔斧开展蓝天保卫战持续近10年时间,逐个突破治理难点。空气中的主要污染物,从二氧化硫转变为PM2.5,且PM2.5浓度年度均值持续下降。2020年以来,我市保持了PM2.5年均浓度不高于30的记录,空气质量全面达到国家二级标准。其中,2020年6月,我市市区环境空气中的PM2.5浓度均值为14,创下2014年使用国家新标准考核后,历史最低月均值。

天气晴好时,市民外出游玩。

  按照《环境空气质量标准》中的二级浓度限值,PM2.5年均浓度不能高于35,因此每个月的数据都很关键。近两年来,我市利用好夏季扩散条件优良的契机,通过持续的大气污染防治攻坚,守护已有成绩。今年6月,PM2.5浓度均值为16,7月为17,8月为15,成绩已刷新历史纪录。