您现在的位置:首页 >> 文明城市

柳州市坚持为民惠民靠民 打造文明幸福城

来源:发表时间:2020-12-29 09:31

  

  从2002年起,柳州坚持以人民为中心的创建理念,十八年初心不改、持续奋斗,着力提升城市管理水平和市民文明素养,持续增强广大市民的自豪感、幸福感、获得感,走出了一条西部少数民族地区工业城市的文明创建之路。

  

  市民在公园休闲

  

  春天,人们在柳州市马鹿山公园北侧的草坪上玩耍

  坚持创建为民,打造宜居城市新形象

  柳州市搬迁老旧企业、淘汰落后产能,实现由曾经的“酸雨之都”到生态宜居城市的美丽蝶变。柳州环境创新记录,在2020年10月—11月连续两个月无一天污染,市区空气质量优良天数比率达到100%,全市森林覆盖率稳定在66.7%,城市建成区绿化覆盖率达44%,柳江河水质在2020年1月—11月全国地级及以上城市排名第一。打造“15分钟生活圈”“15分钟健身圈”,优化营商环境,在广西率先实行“一枚印章管审批”,深化“最多跑一次”改革,为民服务更加高效。相继出台“柳州文明十条”“柳州公交车文明十条”“柳州出租车文明十条”“疫情防控柳州文明十条”,弘扬文明新风。集中力量整治脏乱差农贸市场,建成一批智慧化农贸市场,深得市民好评,深入开展不文明养犬整治并积极推动文明养犬立法,着力解决社区小区、背街小巷、车辆乱停放等城市“里子”问题,以“绣花功夫”助力文明创建。

  出租车有序候客

  公交车礼让行人成为常态

  志愿者引导乘客有序乘车

  智慧化农贸市场改造获市民认可

  市民文明养犬

  坚持创建惠民,塑造幸福城市新品质

  柳州市在全国率先实行义务教育阶段农村学生免费午餐工程,率先开展改制企业职工危旧房集中区改造,所有公园、公厕免费,体育场馆降半价,城市道路停车点一个小时内免费等15项创城幸福“大礼包”,实现高质量均衡九年义务教育,公益医疗全覆盖,市民足不出户可观赏国内外一流剧目,建设环江滨水大道等100多公里的沿江健身骑行步道等等。通过办好一件件实事,给老百姓带来实实在在的好处,让老百姓在创城的过程中感受到看得见的方便、摸得着的幸福。

  融水苗族自治县实行“免费午餐”

  “星级”公厕投入使用

  建设体育公园

  春天,在开满紫荆花的环江滨江自行车道骑行。贺肖华/ 摄

  坚持创建靠民,营造文明城市新风尚

  广泛开展先进典型“选树学”活动,柳州市现有各级道德模范121人,各级道德模范提名奖89人,中国好人榜上榜31人,各级文明村镇638个,各级文明单位1156个,各级文明校园501个。2019年3月,承办了“中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流”活动,向全国展现了“好人之城,德馨柳州”的城市文明形象。广泛开展新时代文明实践志愿服务活动。截至11月底,全市实名注册志愿者87.4万人,注册率21.43%,活跃度64.05%,注册率广西第一。

  开展“爱国卫生运动,垃圾清零美龙城”志愿服务活动

  志愿者进行“交通劝导”志愿服务

  近日,市委主要领导表示,多年来我们坚持为民惠民靠民的创建理念,工作扎实、成效明显,特别是今年创建更加扎实、更加踏实,让市民充分享受创建文明城市的获得感、幸福感,得到广大市民广泛参与和大力支持。接下来,要进一步巩固创建成果,初心不改、努力争创第七届全国文明城市,把柳州建设成为一座文明幸福城市!