您现在的位置:首页 >> 文明城市

柳州将新建240个新能源汽车充电站点!覆盖五县一区,预计年底建成

来源:发表时间:2020-09-17 16:47

  9月15日,市发改委印发《关于加快五县一区充电基础设施建设促进新能源汽车推广应用的实施方案》(以下简称《方案》),到今年底,将在五县一区推广新能源汽车4000辆以上,建设完成240个新能源汽车充电站点以及一批配套设施。

  

  方案显示,总体目标是要打造适合县域新能源汽车发展的绿色生态环境,全面升级新能源汽车推广应用“柳州模式”。通过在五县一区推广应用新能源汽车,降低群众出行成本、企业生产成本和物流成本,助力县区经济增长和乡村振兴,打赢脱贫攻坚战,促进柳州汽车产业转型升级,从而探索总结出一套可以复制推广的面向全区县乡区域的新型商业推广模式。

  到2020年12月底,我市将在五县一区推广新能源汽车4000辆以上,建设完成120个国标交直流充电站和120个智能充电插座充电站点,同步配套新能源汽车专用停车位3000个,建成示范小区15个、绿色小区6个,初步建成覆盖五县一区交通节点、旅游景区、商圈、政务中心的充电设施骨干网络,并向企事业单位、居民小区等区域延伸覆盖,打造良好的充电环境,夯实绿色低碳发展基础。

  充电设施建设场地主要包含国家AAA级以上旅游景区、星级酒店、商务区、汽车站、火车站、机关企事业单位、居民小区等。每个县(区)计划建设40个充电站点。每个充电站点建设安装5个以上国标充电桩,每个智能充电插座站点建设安装5个以上智能充电插座(2千瓦/个)。

  针对五县一区的实际情况,《方案》对每个县(区)提出了不同的要求:柳江区、鹿寨县、柳城县重点推广新能源乘用车、政务车、出租车;融水苗族自治县、融安县、三江侗族自治县重点推广新能源乡镇公交车、旅游观光车、物流车、政务车。

  同时,《方案》鼓励柳州本地车企通过优惠政策,刺激新能源汽车消费;加大支持政府公务用车采购新能源汽车力度,鼓励县(区)机关企事业单位人员带头使用新能源汽车;鼓励和引导新能源共享汽车在我市各县(区)应用推广,鼓励政府机关工作人员使用共享汽车,进而推进我市争创全国共享汽车推广示范城市。