您现在的位置:首页 >> 文明城市

厉害了!《广西日报》头版点赞柳州文明城市创建工作,市民幸福感增强~

来源:发表时间:2020-09-10 09:15

  9月6日,《广西日报》头版倒头条刊发《柳州市开展六大攻坚行动创建全国文明城市——聚焦堵点治顽疾提升幸福感》。报道称,从第一届全国文明城市评选开始,柳州已连续18年参与创建。18年来,柳州始终把提升城市管理水平、提高市民文明素养、增强广大市民幸福感获得感,作为持续奋斗的目标。

  

 

  柳州市开展六大攻坚行动创建全国文明城市——聚焦堵点治顽疾提升幸福感

  ■ 记者 谢永辉

  从第一届全国文明城市评选开始,柳州已连续18年参与创建。18年来,柳州始终把提升城市管理水平、提高市民文明素养、增强广大市民幸福感获得感,作为持续奋斗的目标。特别是今年以来,柳州聚焦城市堵点顽疾,扎实开展农贸市场整治、社区小区改造提升、交通秩序整治、环境卫生整治、不文明养犬治理、创城氛围提升等六大创城攻坚行动,市区面貌发生了可喜变化,热点、难点问题得到有效解决,城市建设、管理水平有了很大提高,市民文明素质不断提升。  

  农贸市场焕然一新

  提起农贸市场,很多人脑海浮现的印象就是脏乱差。柳州以创城为契机,推进农贸市场的整改提升,众多农贸市场变得干净、整洁、有序,设施设备全新升级,成了附近居民都爱逛的文明智慧市场。

  

  9月2日,记者走进柳北区广雅新街市发现,每个摊位都悬挂着一块小型显示屏,上面显示摊主信息、价格等信息。显示屏连接着智慧电子秤,消费者购买完商品后,只需扫一下显示屏上的二维码就能完成支付,还可以对本次消费进行点赞或投诉。通过评分系统,对经营户进行星级升降排序,实时直观显示在摊位大屏幕上。在市场卖了20年猪肉的摊主覃香萍说:“以前乱摆乱卖多,现在菜市场变好了,我们更有奔头了!”

  除了硬件设施的升级,市民还可通过智慧追溯体系掌握所售农产品在流通环节的全过程。

  

  此外,市场还贴心设置了休息椅、开水间、农产品快速监测室等便民设施。“这里经过升级改造之后,购物环境、便利程度简直可以和超市媲美,买菜更舒心!”市民吴桂莲深有体会地说。

  功能分区清晰,摊位设置有序,智能化监控、智慧化检测与溯源、智慧宣传展示和智慧支付系统等功能一应俱全;活禽摊位的销售区、展示区、宰杀区实行“三分离”,地面洁净干爽,这已成为柳州提升改造后的市场标配。

  作为柳州市区17家农贸市场的经营管理单位,自去年以来,柳州市农投集团已投入3000多万元对13个农贸市场进行改造。柳州市农投集团董事长覃仁智介绍,公司正大力开展老旧市场推倒重建及邻里中心新建工作,今明两年将实施三个市场重建及四个邻里中心新建工作,不断提升柳州农贸市场的现代化水平,不断改善市民的“菜篮子”。

  文明交通人人参与

  从2015年起,柳州持续开展“文明交通·礼让斑马线”活动,如今文明蔚然成风。

  “我们一方面积极倡导和现场引导,一方面推行监督和处罚,双管齐下,让礼让斑马线更加深入人心。”柳州市交警支队相关负责人说,今年以来,交警部门在开展礼让斑马线整治行动时设立礼让红黑榜,给礼让司机点赞,对不礼让的司机予以处罚和曝光。

  

  4月20日,一段短视频曾感动许多网民:当天12时,该市鹅山路一辆公交车在斑马线前主动停车礼让两名小女孩。她们向公交车司机鞠躬连声说“谢谢”。这动人的一幕让人备感暖心。

  “司机礼让斑马线使行人过马路不再抢行。”家住屏山大道的市民刘敏说,她经常步行到附近的超市和菜市购物,感谢“礼让斑马线”让她出行安全、顺畅。

  针对流动的城市文明窗口,柳州去年通过开展“出租车行业乱象”整治行动,重点打击了出租车拒载、议价、强行拼客等令人反感的违规行为,取得较好成效。同时,陆续出台10余项长效管理措施,建立驾驶员“红、黄、黑”名单制度,规范出租车行业管理。今年上半年,发生上述三项违规行为仅2起,同比下降98.8%。

  “出租车行业要靠广大驾驶员不断提升服务质量,来共同维护好这个窗口的形象。乘客的口碑就是我们的金杯银杯!”柳州市国联小汽车出租有限责任公司出租车司机刘秀武说.

  

▲《我走斑马线》 2020年7月12日拍摄于东环路广西科技大学门口 周鸣 摄

  近期,柳州交警部门开展行人、电动自行车交通违法行为集中整治统一行动,通过实名曝光违法当事人,将违法行为通报至其单位、街道和社区等措施,引导社会共同监督,行人和非机动车违法行为大大减少。交警部门还在市区17个主要路口施行了“非机动车过马路专用道”,让非机动车和行人各行其道,进一步保障行人安全。

  文明交通的背后也少不了广大志愿者的引导。自3月以来,柳州已有上百万的志愿者为创城参与了“爱国卫生运动”“垃圾清零美龙城”“文明交通劝导”等活动。

  给宠物栓紧“文明绳” 

  不文明养犬行为一直是很多城市的“顽疾”。对此,柳州2004年就印发了《柳州市人民政府关于严格控制犬患的通告》,规范市民养犬行为。

  经过多年的宣传和整治,柳州市区的不文明养狗现象有所改观,但还是存在遛狗不牵绳、狗对着行人吠叫、狗随地大小便等不良现象。今年5月,柳州公安部门开展系列行动,对辖区重点区域、二手犬只交易市场、不牵绳遛狗集中区域进行了巡视与检查,对不文明养犬行为进行规劝与宣传,倡导市民文明养犬。

  7月起,柳州依据《广西壮族自治区文明行为促进条例》在全市范围内开展不文明养犬行为专项整治行动,累计对违法犬主处以罚款超过300起,不文明养犬行为明显减少,整治工作取得初步成效。

  “要给政府强有力的措施点赞!”在柳南区飞鹅路新时代商业港附近做餐饮生意的覃先生告诉记者,他的门店紧挨被不少人调侃为“狗屎巷”的大同巷,生意深受其害。现在,在政府的大力整治下,“狗患”问题得到有效解决,他的生意也好很多。

  8月24日,柳州市政府又发布《关于文明养犬的通告》,对市民养犬行为和相关部门职责都作出明确规定,并公布举报电话。

  如今,柳州街头、广场、小区及众多公共场所都设置了文明养犬或者宠物禁入的标识,有餐馆在入口放置宠物笼子,供客人临时存放宠物,还有小区设有“宠物便便箱”,箱中装有纸巾供业主免费使用……文明养犬的氛围越来越浓厚。   

 

  9月8日,广西广播电视台“广西新闻联播”播出《柳州:创建全国文明城市 让人民生活在文明大家庭》,报道柳州创建全国文明城市给群众带来的幸福感、获得感。

    自2018年争创第六届全国文明城市以来,柳州市将创建工作与经济社会发展各项工作同部署、同推进、同落实,形成强大声势并取得积极成果。

  在柳州市汽车总站的大屏幕上,正在播放2020年柳州市争创全国文明城市的宣传片。宣传片中,国家一级演员王宏伟以文明使者的形象,行走在柳州大街、白莲洞博物馆、紫荆花书院等特色地标,宣讲龙城文明提示。

  柳州市委宣传部副部长、文明办主任覃琪涛:“宣传片目的就是为了最大限度地激发全体市民积极参与创城的热情,在全市形成‘人人参与创文明城 共建共享文明成果 ’的浓厚氛围。”

  在创城工作中,柳州市坚持以榜样引领,积极营造风清气正的社会风尚。如今,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲在柳州蔚然成风。今年9月3号,柳州市23岁的消防员小彭在柳州市工人医院成功捐献了造血干细胞,当天下午,这份“爱的火种”已经由中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心的工作人员送往患者所在的医院。

  消防员小彭:“灭火也是为了要救人,捐献也是,而且捐献造血干细胞的话,就给了人家整个家庭的一个希望,我觉得还是值得的。”

  据了解,小彭是柳州第54例造血干细胞捐献者,在柳州像他这样助人为乐的人还有很多。目前,全市注册志愿者已有84万人,志愿者活跃度超过64%。尤其是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市志愿者30多万人次参加了疫情防控、复工复产等工作,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入了强大正能量。

  此外,为了提升市民们的幸福感,当地推出了多项免费服务:如2014年起停止收取城市路桥机动车辆通行费;2018年,市民健身运动项目免费、低收费时段长度和降价广度均创历年之最;2019年,年满68周岁的外地老人也可享受免费乘车。此外还有城市公共自行车两小时内免费,上公厕免费,进博物馆免费等等,一项项“免费大礼包”让柳州市民收获满满的幸福感。

  柳州车主朱女士:“全市范围内实行公共停车区域可以免费停车一个小时。我感觉挺方便的,也能省下不少钱。”

  同时,为提升城市管理水平和市民文明素养,柳州市还先后制定出台了“柳州文明十条”及出租车、公交车和农贸市场的“文明十条”,引导市民争当文明践行者。

  柳州市委书记郑俊康:“我们通过创城,改善了公共设施的服务水平,我们公共秩序改善了,乱停乱放的问题、随地吐痰的问题、乱丢纸屑的问题,以及城市不文明的事情得到了有效的遏制。就是要让柳州市老百姓生活在一个山清水秀生态美的、一个文明的大家庭里面。”

  作者:韦黎、郭琳、李可可