您现在的位置:首页 >> 文明城市

厉害了!柳州农贸市场改造提升成效好,获广西日报报道!

来源:发表时间:2020-06-28 09:42

  摘要

  6月24日,《广西日报》区域新闻整版报道柳州。其中,版面头条刊发《让群众共享创城红利——聚焦柳州农贸市场蜕变》,报道称,柳州市以创建全国文明城市为契机,推进农贸市场整改提升,如今柳州市区众多农贸市场都变得干净、整洁、有序,设施设备全新升级,成了附近居民都爱逛的文明智慧市场。 

  

  让群众共享创城红利

  ——聚焦柳州农贸市场蜕变

  记者 谢永辉 通讯员 江宏坤

  

  柳州市以创建全国文明城市为契机,推进农贸市场整改提升。如今,市区众多农贸市场都变得干净、整洁、有序,设施设备全新升级,成了附近居民都爱逛的文明智慧市场。

  

  破解脏乱差 菜市大变脸

  连日来,记者走访市区多个农贸市场发现,市场面貌已经焕然一新,各农贸市场以往的“脏乱差”现象逐一消失。市场内的经营摊贩和买菜市民,都对市场的变化称赞不已。

  在柳北区广雅新街市,地面铺设防滑吸水的地砖,中国风的装修格调让人耳目一新;在鱼峰区东环综合市场,入口处设置了智慧电子屏,屏幕上跳动着交易数量、农产品检测情况以及商品检测合格率,各功能区划分井然有序;在城中区独秀农贸市场和柳江区柳西农贸市场,门前就有公平秤、无障碍设施、学雷锋志愿服务点,“红马甲”为市民提供服务……

  

  

  ↑ 改造后的广雅新街市

  鱼峰区南亚名邸农贸市场地面铺设针对农贸市场研制的透水防滑砖,解决了常规市场地面湿滑的问题;新增新风系统和智慧称量信息公示屏幕,对摊位招牌和形象进行统一管理,消费者索票查证,就能溯源追踪;此外,还优化排污系统,取消明沟,避免出现污水横流现象,活禽区全部实现“三区分离”。市场负责人说:“经过改造,我们让居民逛市场就像逛超市一样,树立一个具有星级硬件标准、智慧化管理的社区型菜市场,成为市场升级改造的新标杆。”

  

  ↑ 改造后的南亚名邸农贸市场蔬菜区

  “到农贸市场买菜最怕下雨天,污水四溢脏了脚,占道经营挡了路,秩序混乱烦了心。”市民覃先生说,“现在,柳州创城工作给力,农贸市场旧貌换新颜,买菜就像逛商场、超市,备感舒适。”

 

  购物“智慧+” 购物更便利

  除了环境的改变,柳州农贸市场改造还紧跟时代步伐,让购物进入“智慧+”时代,全面提升市民的购物体验。

  东环综合市场每个摊位都悬挂着一块小型显示屏,上面显示店主信息、价格等基础信息,显示屏连接着智慧电子秤,消费者购完商品后,只需扫一下显示屏上的二维码就能完成支付,还可以对本次消费进行点赞或投诉。

  

  

  ↑ 东环综合市场蔬菜区改造前后对比 

  据了解,该市场于去年10月启动“智慧东环”升级改造工程,以智慧化监管、快速自动监测、查询与追溯、支付等方式,实现农贸市场管理、服务和监管的信息网络化、工作规范化、管理现代化。

  广雅新街市在升级硬件的同时,也进行智慧化改造,设置监控系统、多媒体广告发布系统、经营户信用公示展示屏等,市民可通过智慧追溯体系掌握所售农产品在流通环节的全过程,让市场买卖更公平、价格更透明、支付更便捷。此外,市场还设置了休息坐椅、开水间、农产品快速监测室等便民设施,让市民在市场畅享购物。

  

  

  ↑ 改造后的独秀农贸市场蔬菜区 

  独秀农贸市场经过“智慧升级”,功能分区清晰,摊位设置有序,智能化监控、智慧化监测与溯源、智慧宣传展示和智慧支付系统等功能一应俱全,颇受市民欢迎。

  “我们通过推动菜市场改造升级和‘智慧+’建设,加快菜市场全面升级,让老百姓的‘菜篮子’提得更舒心。”一家市场负责人表示。

 

  管理长效化 群众享红利

  6月10日,柳州市委书记郑俊康率队调研创城工作时强调,创城的最终目的是为了让群众生活得更舒适、更幸福,要全力推动创城不断满足人民对美好生活的向往。6月11日,市长吴炜率队调研创城工作时要求,农贸市场环境搞好一点,商户的财路就多一条,必须以创城为契机全面抓好农贸市场环境整治工作。

  ↑ 东环综合市场改造前后对比。

  近年来,广西柳州市农业基础设施投资建设集团有限公司(以下简称“农投集团”)以创城为契机,对农贸市场进行标准化升级改造,2019年投资2000多万元,完成11家农贸市场标准化升级改造,其中东环市场、广雅新街市完成智慧化市场试点运行。

  农投集团积极推广智慧农贸市场运作模式,让市场管理更迅速、更精准,整体效率得到大幅提升。下一步,该集团将按照市政府要求,完成所属最后一批农贸市场升级改造,同时,积极与辖区政府、社区及物业等单位联合开展市场整治,齐抓共管形成长效机制。

  柳州市场监管部门将牵头统筹推进农贸市场及周边环境综合整治,指导市场开办方和经营者落实主体责任,探索推进工作新机制,确保长效监管落到实处。

  柳州市委宣传部副部长、文明办主任覃琪涛介绍,下一步,柳州将推进常态长效管理,对全市88个农贸市场进行评比打分,对排名前列的农贸市场加以表彰,推动农贸市场再改造升级,让人民群众共享“创城红利”。