您现在的位置:首页 >> 文明城市

创城责任单位热议学习贯彻落实我市创城攻坚动员大会暨精神文明建设委员会全体会议精神

来源:发表时间:2020-06-17 09:52

  “让爱国情怀和文明新风荡涤柳州人民的心田,点燃柳州人民创建全国文明城市的激情。”6月2日,柳州市委书记郑俊康在接受《广西日报》记者专访时说。

  文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网……我市把市民衣食住行的方方面面融入争创全国文明城市的内涵,接地气、贴民心,使弘扬新时代文明新风成为百姓的自觉。全市各行业也行动起来,形成齐抓共管的态势。创城各责任单位主要领导纷纷表示,要将创城攻坚动员大会、创城专项整治布置会的各项任务和要求落细落实,打好创城的人民战争,全力以赴攻克创城的“硬伤”“顽疾”。

 

 

  齐抓共管 强化行业合力

 

  市市场监管局局长蒋为民表示,对于创城工作的短板和弱项,市市场监管局将对标完善,逐个突破,在农贸市场及周边环境脏乱差问题整治、食品药品安全监管、保护消费者合法权益等方面充分履职尽责,做到完成一项、验收一项、销号一项,力求不失误、不丢分。特别是在农贸市场及周边环境脏乱差问题整治中,将发挥牵头部门作用,强化工作指导,指导农贸市场开办方及场内经营者落实主体责任;强化执法检查,对违法行为立案查处,保持高压态势,以案释法;实施联合治理,做到一次“问诊”,全面提升;用好成功经验,继续实行局领导分片挂点督导制度,以战时纪律和铁的作风,保障测评效果。

  市城管执法局局长黄庆麟表态说,市城管环卫系统将紧密结合城市管理和创城工作实际,严格对标对表,聚焦重点难点,持续加大市容环卫、公共厕所清扫保洁力度;疏堵结合,狠抓人行道违停整治,确保市容秩序井然;强化部门联合,做好人行道违停车辆的查处,加强建筑工地扬尘管理,严查渣土运输车、散装运料车、预拌混凝土运输车的撒漏扬尘行为;持续加强对农贸市场周边市容环境的监管和保洁力度,确保农贸市场周边环境卫生整洁有序;加大对各城区政府、新区管委会及各单位落实“门前三包”责任制情况的检查考核力度。下一步,市城管执法局将强化队伍建设,文明执法,进一步提升城市管理工作精细化水平,保证创城各项工作顺利推进。

  “我们要以人为本,转作风、强服务,提升交通运输行业文明程度,努力建设人民满意的交通环境。”市交通运输局局长韦宁说。市交通运输局紧紧围绕创城目标和要求,精心谋划、统筹安排,在彰显交通运输行业文明上下功夫。注重开展培训教育工作,着重加强客货运车辆、公交车、出租车等交通行业司机文明驾驶和安全行车教育。同时,加大交通执法力度,强化对火车站、机场、客运站等重点区域的监管,重点打击社会车辆从事非法营运等行为,严查出租车驾驶员拒载、绕道、议价、强制拼客、私自揽客等违法行为。抓好环境卫生专项综合整治,做好客运场站及营运车船的保洁工作,完善各类文明标识。

  “自柳州市创城专项整治布置会开展以来,我们高度重视、迅速行动,及时召开系统动员会部署创城工作。”市住房和城乡建设局局长秦长春说。该局一是积极开展日常巡视排查,对全市160多条道路、13座排水泵房等进行了检查;二是狠抓文明工地管理,市区500多个在建工地围挡均悬挂张贴了相关公益广告宣传画,建筑工地环境卫生、围挡宣传等方面整体状况得到明显改善;三是扎实推进68个老旧小区改造,进一步提升老旧小区的公共基础设施条件;四是推进文明行业创建,组织物业服务企业开展小区环境综合整治、爱国卫生运动宣传教育及病媒生物消杀等工作。下一步,该局将重点解决老旧小区市政基础设施老化、公共服务缺失等问题,努力建设美丽柳州。

  市公安局交警支队支队长赵军表示,交警支队全警动员,不放松、不停顿、不懈怠,制订了《柳州市公安局交警支队2020年争创全国文明城市道路交通秩序整治攻坚工作方案》,对车辆乱停乱放、行人闯红灯、非机动车与机动车混行、非机动车逆行等不文明交通违法乱象进行大范围整治。同时,交警支队严格对照了测评要求,将创城工作抓实抓细抓落地,强化路口管控力度,严查电动自行车交通违法和违法停车乱象,整治机动车不礼让斑马线行为等。交警支队还会同城管部门联合执法,对农贸市场周边道路违法乱象进行整治,建立协同配合机制,加强联动处置等。下一步,交警支队将进一步强化措施、落实责任,动员全体交通民警、辅警以饱满的精神风貌投入创城攻坚工作,用规范文明的执勤执法行为助力创城。

  尽心履职 共建美丽柳州

 

  “今年是争创第六届全国文明城市的决胜之年,作为柳州市绿化理念的践行者和美丽柳州的建设者,我们将根据行业特点,充分发挥主观能动性,为创城工作增光添彩,积极推进公园城市建设,打造更好的城市环境。”市林业和园林局局长李运生说。市林业和园林局通过设立“市民园长”制度让市民参与到公园管理,推动公园管理提档升级,为市民游客提供更人性化的便民服务;结合创城宣传打造特色花境,把公益宣传融进高品质的园林景观;开展“爱国卫生运动·垃圾清零美化龙城”等新时代文明实践活动;对全市绿地进行精细化养护确保我市园林绿化高品质,让市民有更多的幸福感和获得感。

  “我们将创建文明城市工作作为一项重大的政治任务来抓,结合我市今年迎接国家卫生城市复审工作,与市委文明办加强沟通协作,巩卫创城两项任务统筹推进。”市卫生健康委主任林卫表示,卫健委细化责任分工,将工作责任落实到个人,并加强督查考核、定期通报,确保各项任务落到实处;认真对照创城标准体系,开展大排查、大起底、大整治,做到不留死角,不留盲区。卫健委还加大卫生监督执法力度,推行医疗机构不良执业行为记分管理;做好医疗机构、公共场所、生活饮用水卫生,放射防护及垃圾分类等监督管理;持续加大创城工作宣传,将医疗卫生单位作为创城宣传的主阵地之一;大力开展“学雷锋志愿活动”,组织医疗志愿服务队伍进乡村、进社区、进学校、进企业,开展健康宣传、义诊、义务献血等各类公益活动。

  市商务局局长刘伯臣表示,市商务局将召开商务系统创城攻坚部署会,对创城工作进行再动员再部署,吃透指标任务,抓紧抓实整改;按照创城操作手册的要求,强化工作指导,抓好商业大街、商场、超市、宾馆饭店(非星级)的督促指导工作,做到不失误、不丢分;加强上下联动,强化部门协同,紧盯短板、弱项、难点,全力推进农贸市场升级改造工作,全面完成改造任务;压紧压实责任,实行局领导分片挂点督导制度,认真查缺补漏,积极解决创城工作的难点、痛点问题,坚决打赢争创第六届全国文明城市攻坚战。

  市教育局局长潘旭阳说,市教育局紧紧围绕立德树人这一根本任务,将社会主义核心价值观教育渗透到教育教学和日常管理的各个环节;同时,充分利用校园网、公众号等载体,营造参与创建文明城市的良好氛围,迅速掀起热潮。该局发挥学校传播文明的主阵地作用,广泛开展文明校园系列主题教育实践活动,全面加强文明礼仪、文明行为规范的教育、宣传,让文明之花开满校园。该局还以《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为工作准则,督促各学校、各单位细化工作方案,责任到人,确保各项创建工作落实到位。

 

 

 

  “文化旅游单位作为城市的窗口,也是创城工作的主阵地,单位形象直接体现着城市的文明程度。”市文化广电和旅游局局长刘莉介绍,市委、市政府发起攻坚号令以来,市文化广电和旅游局迅速响应,用舍我其谁的担当,争做创建文明城市的排头兵,坚持“精准、精细、精致”,全面对照文明城市创建指标,开展文明旅游创建工作,保护传承中华优秀传统文化和非物质文化遗产,积极开展文化“三下乡”等文化惠民工作。该局还对下属公共场馆的工作标准详细分解,针对当前文旅行业创城工作存在的薄弱环节和短板问题,精心研究整改落实措施,构建“横向到边、纵向到底”的工作责任落实体系。