您现在的位置:首页 >> 文明城市

市十四届人大五次会议开幕!政府工作报告说了些什么?

来源:文明柳州发表时间:2020-01-20 17:32

  昨天上午,柳州市第十四届人民代表大会第五次会议在市文昌会议中心礼堂开幕。

  

  

  代表们陆续进入会场

  与会代表履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同为我市深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,持续打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全力推进“三大建设”,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,奋力实现“十三五”规划目标,不断夯实建设现代制造城、打造万亿工业强市的基础出谋划策。

  

  上午9时,市委书记郑俊康宣布大会开幕,会场响起了嘹亮的国歌声。

  

  会议现场

  

  市长吴炜代表市政府向大会作政府工作报告。

  《政府工作报告》有三个部分,分别是:2019年工作回顾、2020年经济社会发展总体要求和主要目标、2020年工作安排。快来看看吧!

2019年我们取得了这些成绩

2020年,我们有这些目标

 

从《政府工作报告》中,我们发现不少亮点!

  1.柳州袋装螺蛳粉2019年销售额突破60亿元 

  1月5日上午,记者从市商务局电子商务和信息科证实,预包装柳州螺蛳粉2019年产值突破60亿元。

  2.柳州站站房扩建工程竣工,动车存车场正式启用

  2019年9月29日,柳州火车站正式投入使用,这也标志着2015年12月31日开工的柳州火车站改扩建工程顺利完工。改造后的柳州火车站建筑总面积达11.4万平方米,是改造前的3倍,是1939年建站之初的71倍,成为广西第二大现代化客运火车站。

  2019年12月29日12:00,柳州动车存车场正式开通使用。当天22:06,首列“入住”柳州动车存车场的列车,缓缓驶入柳州动车存车场。随后至23时许,又有三位“旅客”先后缓缓驶入。夜幕下,4列动车组列车并排停放在4条存车线上,在“柳州旅馆”启用首晚舒适“入住”。

  3. 阳朔至鹿寨高速公路建成通车

  2019年7月30日,阳朔至鹿寨高速公路项目建成通车,阳朔到鹿寨的行车时间由原来的150分钟,缩短为50分钟。

  4.城市快速环线基本贯通 

  2019年11月11日,记者从市自然资源和规划局市政交通规划科了解到,目前,龙城外环快速路正在如火如荼建设中,全线贯通后将形成东西南北4条外环路,全长75.9公里。

  全线建成后,若按照城市快速环道道路限速80公里/小时计算,驾车绕柳州市外围行驶一圈,只需一个小时。

  5.轨道交通来了

  《政府工作报告》提出:推进轨道交通1号线、2号线前期工作。

  今年1月,网友@杨咩咩吉向“柳州晚报”微信公众号官方爆料号“晚报微姐”(微信号:lzrbwj)发来视频爆料称:在柳东新区看到了轻轨试运行(注:应该是跨座式单轨车),现场横幅上还写着“祝贺中车柳州基地首列车动调试验取得圆满成功”。

  6.实施凤凰岭大桥、曙光大道延长线等项目建设,启动白云大桥建设

  1月5日上午,市委书记郑俊康带队到凤凰岭大桥工地开展安全生产大检查,了解大桥工程进度、安全保障工作等情况。

  据了解,凤凰岭大桥跨径约700米,桥面宽为46.6米,两侧为双向6车道的机动车道、非机动车道和人行道,中间预留重要空间,还有观景台供游人观景。大桥预计2021年8月竣工通车。

  7.一批医院搬迁或迁建 

  《政府工作报告》提出:持续推进市工人医院总院搬迁、红十字会医院迁建、中西医结合医院迁建等项目建设。

  市工人医院总院搬迁项目(一期)共设置1542个机动车停车位,平均1.3辆/床, 计划2020年3月至4月投入使用。除了急诊区域设置地上停车区域以外,其他区域的停车位均设置于地下室,实现人车分流。在车行流线上采取单向环线组织,西面车道作为主要车辆入口,东面车道作为主要车辆出口。

  8.建设一批社区居家养老服务中心

  启动柳州版“1521”康养基地建设工程,各城区老旧小区(居民集中区)分别建社区居家养老服务中心,为老年人提供生活照料等养老服务。

  9.推动学前教育优质普惠发展

  新开工建设13所幼儿园,增加学位5370个,有效缓解全市特别是市区公办幼儿园学位紧张问题。

  这份《政府工作报告》内容翔实、亮点多多,为了让大家加深对2019年政府工作完成情况和2020年政府工作目标的印象,我们根据《政府工作报告》的内容,邀你一起来点击,看看你了解多少!

(请点击图片查看)