您现在的位置:首页 >> 文明城市

连破毒品大要案!柳州创建全国禁毒示范城市成绩斐然

来源:南国今报发表时间:2020-01-19 17:19

  1月17日上午,柳州市禁毒委员会办公室召开新闻发布会,向媒体通报了柳州市创建全国禁毒示范城市的工作情况。

  记者从发布会上获悉,一年多来,柳州市辖区内未发现制毒犯罪活动;去年,柳州警方还破获了有史以来单次缴获毒品海洛因数量最大、涉案人员最多的一起贩毒案。

抓毒品预防教育

  据柳州市禁毒办发布,目前柳州市已建设校园禁毒教育基地25个、园地372个、长廊208个;培训492所学校、248个教学点的禁毒师资5万余人;“全国青少年毒品预防教育数字化平台”学校接入率100%,学生注册率100%,完成课时率98%。

  柳州11个县区共建起禁毒教育基地13个,2019年参观人数达4.8万余人。2019年9月20日,柳州市投资2000万元建设、占地近3000平方米的新禁毒教育基地投入使用。在这个禁毒教育基地中,AR增强现实技术、AI人脸模拟系统等科技手段得到广泛应用,参观者可通过多媒体互动充分了解毒品的危害。投入使用仅三个月,该教育基地已接待参观群众6000多人。

  2019年,柳州市共开展禁毒宣传“进农村”“进学校”“进场所”“进企业”“进家庭”“进社区”活动2151次,营造禁毒宣传浓厚氛围,吸毒人员快速增长态势得到遏制,新滋生增幅持续放缓。

禁毒情报信息化

  2019年8月27日,广西打击制毒犯罪大数据分中心在柳州市公安局禁毒支队正式挂牌成立,柳州禁毒信息化率先走向禁毒互联网+大数据时代,引领了全区禁毒情报信息化建设方向。

  2019年,柳州警方通过研判分析获取涉毒线索163条,支持破获各类毒品案件256起,其中公安部督办目标案件2起,自治区督办目标案件11起,抓获犯罪嫌疑人103人,吸毒人员260人;缴获各类毒品67.08公斤,易制毒化学品49.32公斤,车辆12台,毒资134万元。

  由于柳州近年来在禁毒信息化建设上打下了坚实基础,特别是在打击制毒案件,管控制毒人员上取得了一定的经验,在2019年以来,柳州市辖区内都未发现制毒犯罪活动,在全国破获的制毒案件中也未发现柳州籍人员外流,实现了部局对打击制毒犯罪“发现的了、管控的住、打全链条”的要求。

连破毒品大要案

  在刚刚过去的一年,柳州警方重拳出击,严厉打击毒品违法犯罪活动,破获了多起公安部毒品目标案,获公安部领导批示肯定。

  2019年6月8日,柳州警方抓获了重庆籍的犯罪嫌疑人马某、鲍某(女),查获可疑毒品海洛因20块,毛重7000克;可疑冰毒4袋,毛重5000克。随后,民警根据侦查掌握的线索进一步收网,抓获柳州籍犯罪嫌疑人颜某、张某、黄某等7人,该案目前已抓获毒品犯罪嫌疑人14人,查扣运输毒品车辆1辆。

  2019年11月20日,柳州警方在柳江区摧毁一个以韦白为首的贩毒网络,目前抓获涉案犯罪嫌疑人9名,缴获毒品海洛因 94块,冰毒1包,共计约35公斤,查扣涉案车辆5辆。该案系柳州市历史以来单次缴获毒品海洛因数量最大、涉案人员最多的一起案件。公安部党委委员、反恐专员刘跃进对该案件的成功收网批示:此案破得好!