您现在的位置:首页 >> 文明城市

榜样来了!我市7个全国民族团结进步模范集体与模范个人受到表彰

来源:文明柳州发表时间:2020-01-06 09:46

  1月2日,我市荣获全国民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹宣讲会暨颁奖仪式在文昌会议中心举行,大会共表彰3个全国民族团结进步模范集体和4个模范个人。市委常委、统战部部长向军,副市长卢柳屏参加颁奖仪式。

市委常委、统战部部长向军讲话

副市长卢柳屏宣读国务院表彰决定

  会议宣读了国务院表彰决定,并为鱼峰区天马街道办事处、融水苗族自治县民族中学、上汽通用五菱汽车有限公司宝骏基地3个全国民族团结进步模范集体,以及市民族宗教事务委员会党组书记、主任吴慧兰,柳城县冲脉镇党委书记韦庆颂,融安县板榄镇龙纳村村委主任赵小芳,三江侗族自治县民族实验中学教师杨全4个模范个人颁发荣誉证书、牌匾和奖章。

市委常委、统战部部长向军, 副市长卢柳屏为获得全国民族团结进步模范集体和模范个人代表颁奖

  会议要求,全市各级相关部门要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话;认真学习全国民族团结进步模范事迹,进一步增强促进柳州民族团结进步的责任感和使命感;准确把握新时代民族团结进步创建要求,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,积极营造各民族共居共学共事共乐的良好社会氛围。

我市7个全国民族团结进步模范集体与模范个人受到表彰

 

全国民族团结进步模范集体先进事迹介绍

全国民族团结进步模范集体代表

鱼峰区天马街道办事处先进事迹介绍

  鱼峰区天马街道下辖6个社区,有壮、苗、瑶等17个少数民族共6373人,占总人口的18.2%。长期以来,街道围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,建立了少数民族人口信息数据库和“民族工作专窗”,组建了“刘三姐”志愿者服务队等,从民族群众最关心的事入手,为各族群众提供贴心服务,创造良好居住环境,拉近邻里感情。据悉,近5年来天马街道共帮助595名少数民族群众实现了再就业,为11户少数民族办理申请公租房手续,协调解决36名少数民族子女入学问题等。

 

融水县民族中学先进事迹介绍

  融水县民族中学为提高民族地区学生科学文化素质、民族团结进步事业和民族地区发展提供了智力支撑。学校把民族团结教育内容渗透到学科教学中,为学生开办特色“少数民族女童班”,大力开展“民族文化进校园”活动等,不仅让民族地区孩子有接受良好教育的机会,还传承弘扬了民族文化。如打造了“芦笙与民族舞蹈表演”“苗族歌唱”“苗族刺绣制作”等丰富民族特色课程,使广大师生了解家乡发展历史和传统,不断增强民族自豪感。

 

上汽通用五菱宝骏基地先进事迹介绍

  上汽通用五菱宝骏基地少数民族员工超过1500人,占比为39%。基地把民族团结进步工作纳入了基地党群工作中,营造了良好干事创业氛围,并且结合社会主义核心价值观教育组织开展民族政策、法律法规和民族基本常识等宣传;开展民族文化交流互鉴活动;畅通少数民族干部员工晋升渠道,让员工深切感受到企业的关怀与重视,公司也因此连续三年被评为“中国杰出雇主”。

 

全国民族团结进步模范个人先进事迹介绍

全国民族团结进步模范个人代表

 

柳州市民族宗教事务委员会党组书记、主任吴慧兰先进事迹介绍

全国民族团结进步模范个人吴慧兰

  率先垂范,作表率,当好民族宗教工作“领头羊”。多年来,吴慧兰以促进民族团结,宗教和顺稳定为己任,利用三月三、侗年、苗年、多耶节、芦笙斗马节等少数民族的传统节日,统筹协调推动全市民族宗教事业发展;积极打造“民族团结进步示范”“小康路?民族情”等民族宗教工作特色品牌,争当民族宗教事业发展的有力推动者。近年来,吴慧兰连续三届当选自治区级党代表、自治区妇女代表、执委。

 

柳城县冲脉镇党委书记韦庆颂先进事迹介绍

  柳城县冲脉镇的党政干部职工85%是少数民族,为营造互相信任、支持、团结的团队氛围,韦庆颂积极做好冲脉镇干部队伍的“传、帮、带”工作,通过实行地方民族工作网格化管理、建立健全维护民族团结稳定长效机制等,将群众矛盾化解在萌芽处,促进了社会和谐稳定。同时,他带领全镇干部群众以产业脱贫为抓手,建成了甘蔗“双高”基地,发展了桑蚕产业,产业共惠及全镇303户贫困户。

 

融安县板榄镇龙纳村村民委员会主任赵小芳先进事迹介绍

  瑶族女党员赵小芳从2008年当选龙纳村村委主任后,一干就是11年。在基层岗位中,她将打赢脱贫攻坚战作为首要任务,团结带领全村各族群众发展生产脱贫致富。近年来,在赵小芳的带领下,龙纳村迎来了越来越多的返乡创业青年,发展了乡村旅游、金桔、生态养鱼等产业,龙纳村的土坯房存量也由2011年的500余座减少到2019年112座,80%以上群众住上了小洋楼,从此龙纳村成为远近闻名的小康村。

 

三江侗族自治县民族实验学校教师杨全先进事迹介绍

全国民族团结进步模范个人杨全

  杨全是三江县民族实验学校的一名音乐老师,他深知到教师在民族团结进步教育中的重要作用。在教学活动中,始终把民族团结进步教育融入到对学生的教育工作中。近年来他将侗族大歌、侗族刺绣等多项侗族民族文化引进校园,在学校建立“校园民艺苑”“侗族刺绣工作坊”等多个民族文化传承和保护功能室,教学生唱侗歌,弹侗琵琶,学习传统民族乐器。让侗乡的孩子们从小就了解中华民族是各民族共有的大家庭,并成为该校的办校特色。