您现在的位置:首页 >> 文明城市

违规发布售房广告 中介公司被罚不轻

来源:柳州日报发表时间:2019-08-06 18:10

  近日,城中区某房产中介公司,因在没有取得房东书面同意的情况下,违规发布房屋出售广告,被城中区城管局处以1万元罚款,这也是城中区城管局首次对中介公司的违规行为进行处罚。

  据介绍,城中区城管局执法法人员在瑞泰路巡查时,发现该处一家房屋中介公司的店面门口的外墙上,贴着一张红纸黑字的小广告,小广告上用毛笔写着6条二手房屋的出售信息。此外,广告中还声称有“多套房源出售,欢迎进店咨询”。

  如此堂而皇之的小广告,房源信息是否合法?有没有房主的委托书?面对执法人员的调查询问,店内的一名工作人员称所有房屋都是取得了房主的委托书的,只是店面负责人不在,暂时无法提供。

  执法人员取证后,开具行政调查文书,要求当事中介公司限期携带小广告中所标明的6套房源的相关材料,到城中区城管局配合调查。

  7月29日,该中介公司的店面负责人到城中区城管局配合调查,然而该负责人只提供了4套房源的房东委托书,还有2套房源,他表示只是得到了房主的口头同意。

  根据《房地产经纪管理办法》的相关规定,房地产经纪机构对外发布房源信息,要在取得委托人书面同意后,方可进行。违者由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案,取消网上签约资格,并处以1万元以上3万元以下罚款。据此,城管部门依法对该公司处以罚款1万元的行政处罚,并将其违规行为通报相关部门另行处理。

  据悉,7月30日,当事人已到银行缴纳该笔罚款。