您现在的位置:首页 >> 文明城市

摊主变“城管” 感觉“不一样”——城中区城管执法局践行“721”工作法侧记

来源:柳州日报发表时间:2019-08-01 20:25

吕姐在帮助摊贩收摊。

  “阿姨,收一下摊,配合一下我们的工作,谢谢。”

  “阿哥,这里不能摆摊的,要快点收了啵。”

  ……

  7月30日,小摊贩吕姐头戴红帽子、手臂别红袖章,以志愿者的身份和城中区城市管理行政执法局河东中队执法队员一同走上街头,劝离占道经营、随意摆卖的摊贩,共同维护市容市貌。

  原来,7月25日早上,执法队员在开展日常巡查中,发现了正在占道经营煮粉摊的吕姐。秉承以教育为主的执法理念,执法队员给出了两个选项:一是按照条例处以500元的罚款,二是担任志愿者与城管队员进行一天的市容巡查。吕姐毫不犹豫地选了第二项。

  7月30日上午8时,吕姐戴上印有“志愿者”字样的红帽子和别着红袖章,准时与河东中队执法队员一起开展日常市容巡查,便有了文章开头的一幕。当天,吕姐与执法队员从中国人民武装警察部队水电第一总队门口出发,沿着西江路、独静路等路段开展巡查。

  “我从早上8时到12时,下午3时到6时一直跟着执法队员巡逻,其间我大概劝离十几名乱摆乱卖的摊贩,有卖油条的、卖煮粉的、卖菜的、卖煎饼的。”吕姐说。

  吕姐告诉记者,在与城管队员一天的执法过程中,她明白了“旁观者清,当局者迷”的道理。“有些小摊贩占用了一半的道路,有些小摊贩垃圾丢得满地都是,以前自己摆摊没有注意,跟着城管出来巡逻一天才发现,乱摆卖真的很影响市容。”

  河东中队指导员刘聪告诉记者,让小摊贩以志愿者的身份参与到执法过程中是从7月26日开始试行的,目前已有3名小摊贩参与其中,初见成效。

  “摊贩劝导摊贩,更有‘亲和力’,容易被接受,所以在这几天的尝试中,没有出现任何异样情况。而摊贩在劝导他人时,其实也是一个自我劝导的过程,参与到执法过程中往往能让他们更清楚地认识到乱摆卖的弊端,所以担任过志愿者的摊贩在这几天里也没有再出摊。”刘聪说。

  在当天的执法过程中,吕姐也向执法队员们袒露了心声:“今天和你们巡查了一天,也理解了你们的工作,顶着大太阳在外面维护市容,你们确实不容易。其实我也不想再为这个城市、我生活的家园抹黑,但我家里还有两个老人两个娃仔要养,也希望你们能在这附近设立一些便民点,把附近的摊贩都归拢起来,让我们正正规规地谋生活。”

  听了吕姐的倾诉后,执法队员表示会按实际情况向上反映,争取能在附近设置便民疏导点,规范小摊贩的摆摊行为。但执法队员也强调,谋生活不应建立在影响市容市貌、违反法律条例之上。如果实在有摆摊的需求,可以在附近租赁门面,合法合规地经营。

  城中区城管执法局相关负责人表示,让小摊贩扮演志愿者体验执法过程是践行“721”工作法(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决)开启的新模式,目的是让城市管理言中带“理”,心中有“情”。“在新时代、新形势下,城管执法逐渐朝着温情服务、柔性管理、刚性执法的方向发展,不再是一味地‘查扣罚’,我们要让被执法者感受更多的执法温度,才能将城市管理执法工作引向深处。”(记者 文鑫豪 通讯员 邓湖广 报道摄影)