中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

回家行囊的“变”与“不变”
发表时间:2019-02-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  上图为2019年1月21日,旅客提着行李乘坐扶梯出站;下图为2011年1月19日,志愿者帮旅客提着行李登上楼梯。

  

  上图为2019年2月2日,两名小朋友在候车室里玩耍;下图为2010年2月7日,一名小朋友在候车室外的行李旁等待家长。

  

  上图为2019年1月21日,旅客拿着手提包通过闸机进站上车;下图为2013年1月26日,旅客背着大包小包进站上车。

  

  图为2019年2月2日,旅客带着孩子进站;右图2013年1月25日,旅客用背篓背着孩子进站。

  “现在家里条件好了,啥样的年货家门口就能买到,回家的行李自然就轻便多了。”昨日上午,在柳州火车站候车室,准备返回江西老家过年的徐玲芳告诉记者,她准备利用回家路上的时间,制作一块“家和万事兴”的刺绣,作为礼物送给家人。

  在忙碌的春运人流中,如果把时间的纵深拉长,透过记者在柳州火车站记录的镜头就可以发现,人们回家的行囊几年间发生了巨大的变化。从过去“你挑着担,我牵着孩儿,锅碗瓢盆和铺盖卷全带上”到如今行李“快递上门”,回家的路变得轻松,回家的行囊变得轻便。但行囊里不变的是,依然装满对家乡的思念、对亲人的牵挂和对幸福生活的期盼。

  《柳州日报》记者 黎寒池 报道摄影


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号