中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

带着爱的行囊,我们回家
发表时间:2019-02-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  一幅放大版的孩子艺术照、两袋青菜、八双自己亲手制作的棉布拖鞋、一些米和油……这些在我们日常生活中充当着普通角色的物品,却在行色匆匆、即将返乡的旅客们行囊中出现。他们为什么要带着它们回家?1月31日上午,记者在柳州火车站候车厅见到了许多赶着回家的人,也从他们的行囊之中寻觅到爱的踪迹——

 

  八双亲手制作的棉布拖鞋

  

  李女士的行囊中有8双自己亲手制作的棉拖鞋。

  48岁的李女士所携带的行囊有些特别——透过塑料袋可以看到,里面装着一双双厚实的棉布拖鞋,第一眼看上去就感受到了暖意。李女士告诉记者,她是在杭州务工的,前一天坐动车来到柳州,又即将乘坐前往来宾的动车返乡。“过年嘛,家这边比较冷,所以想给家里人带点温暖回去。想来想去,觉得自己手工做的鞋子厚实,暖和又舒服,所以就做了八双棉拖。”李女士笑着说,鞋子虽轻,但情意重,每一针一线都饱含她对家里的牵挂和爱,“希望家人穿在脚上,暖到心里。”

  

  两麻袋青菜 

  

  李先生(左)带着两大袋自己种的青菜,乘动车看望岳父岳母。

  在人来人往的火车站候车厅,随处可见携带着大包小包的旅客,而李先生却提着两麻袋青菜吸引了大家的眼球。“这些青菜都是我自己种的,用的农家肥,都是纯天然的,绿色、健康。”李先生高兴地向记者展示他辛勤耕种的成果——菜花、小白菜。这两麻袋的青菜就是李先生此次旅途唯一的行囊。记者了解到,李先生这次是乘动车前往来宾看望岳父岳母,“岳父岳母喜欢我种的青菜,这不是春节快到了吗,我把青菜作为新年的礼物送给家人。”李先生笑着说。

 

  油、米

  

  吴先生(右二)向记者介绍自己所带的行囊。

  油和米的身影也是随处可见。在火车站候车厅,记者看到吴先生在提着两大麻袋衣服的情况下,还坚持拿着一袋米和一桶油,他说,米和油才是他此次回家真正的行囊。“我是和老乡来柳州务工的,米和油都是工地老板发给我们的年货。柳州这边的米很好吃,所以我也想带回去给家里人尝尝。”吴先生说,虽然米和油到处都买得到,但自己仍愿意把沉甸甸的它们带回家,这既是自己的一份心意,也算是把柳州的味道带给家人了。

 

  一幅放大版的孩子艺术照

  

  卢女士带着孩子的艺术照回家过年。  

  “这是你家宝宝的照片吗?好可爱呀!”“谢谢,是我孩子的照片,我这次就是回家和孩子相聚呢。”在熙熙攘攘的候车人群中,提着一幅放大版孩子艺术照的卢女士格外引人注目。卢女士说自己是在广州务工的,这次刚从广州坐车回到柳州,再中转到来宾,回家和孩子团圆过年。这个艺术照就是她早就制作好的,准备带回家挂在家里,与家人们共同分享。

  “我出去打工,没办法照顾孩子,所以孩子只有交给住在来宾的父母帮忙带。这个艺术照是孩子只有7天大的时候拍的,现在已经一岁半了,变化很大!”卢女士说,虽然照片是以前拍的,但自己身在异地,把孩子的照片制作出来挂在出租屋里,就能感受到孩子在自己身边那样的幸福。这次回家,她要把之前的照片带回去,再给孩子拍更多新的照片,而且放大晒出来。所以,这份行囊,既是她日常生活的寄托,更是给孩子的一份礼物。 

  《柳州晚报》记者 吴祉婧 实习生 黄文君/文 通讯员 苏宝祺/图


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号