中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

你印象中的春运是什么味道?
发表时间:2019-02-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

方便面是很多乘客的必备食品。(资料图片)

  

上月30日,市民刘消在从北京回柳州的动车上使用12306APP为自己点了一份营养蒸饭。(受访者供图)

  

柳州火车站曾推出的站台小推车螺蛳粉颇受欢迎。(明学德供图)

  

往时出现在站台上的小推车美食颇受欢迎。(明学德供图)

  

柳州铁旅 工作人员齐上阵,剥鸡蛋壳,保证春运供应。(明学德供图)

  

动车乘务员向旅客介绍热气腾腾的方便快餐。记者 吴祉婧 摄

  

曾经,人们在火车上向小推车购买泡面。(明学德供图)

  春运,这场具有“人类最大规模的周期性迁徙”之称的返乡景象,每年都在全国各地持续上演。其中,有不少人从搭乘“绿皮车”,坐上十几乃至二十几个小时,慢悠悠地返乡;到如今乘坐动车,一天之内穿越了祖国的南北两端。很多人在见证中国铁路不断变迁的同时,对春运的味道也留下了难忘的记忆。你印象中的春运是什么味道呢?连日来,记者穿梭于柳州火车站,从几位市民的回忆中“品尝”出了他们的春运味道——

  调料开水,春运是浓浓的方便面味道

  从事环保事业的张建平表示,春运的味道就是列车上一桶桶方便面的味道。2006年至2010年,他在西安上大学,每年返乡之时正好赶上春运。“要怎么在长达20多个小时的‘绿皮车’上填饱肚子,那肯定首选经济实惠、便于携带的桶装泡面。”张建平说,春运期间,车厢、过道都挤满了人,想要去接开水泡面,还得拿出历经“九九八十一难”的精神才行。肉贴着肉、脚踩着脚,还得小心翼翼地端着泡面,生怕一个不小心,把泡面的热水撒到过道上的人。但在经历了那些之后,坐在狭小的位置上,嗍着面,喝着汤,浑身透着舒坦和满足。

  一碗泡面,调料一倒,开水一泡,香气就会在车厢里蔓延开来。在漫长旅途中,红烧牛肉面、酸菜牛肉面等泡面的香气此起彼伏,很难消停。因此,对于许多坐过长途“绿皮车”的旅客而言,春运的味道或许就是方便面的味道。

  到站下车,站台上的美食推车承载着春运味道

  有不少乘坐过“红皮车”“绿皮车”的旅客认为,停站下车,站台上的美食推车也承载了他们的春运味道。33岁的莫先生在市直机关单位工作,回忆起读大学期间往返柳州和上海的经历感慨道,以前坐火车去学校和回柳州,差不多要一天一夜的时间。在车上看日落、等日出,每逢停靠站点,站台上的商贩都会推着小车高声吆喝当地的特色美食。而车上的乘客总是会找机会下车透透气、解解馋。“那个时候我们坐的那趟列车经过上饶站,列车还没停稳,‘上饶香鸡腿’的叫卖声已经此起彼伏传到车厢。不管什么时间,不管肚饿与否,许多乘客都会下车买上一份‘上饶香鸡腿’来吃。”莫先生表示,据说这是只有在上饶火车站才能吃到的上饶特产,麻辣咸香,食量大的人往往会一次买三四个大快朵颐。“不过应该PK不过柳州螺蛳粉,还是柳州螺蛳粉最解馋。”莫先生笑着说。

  其实在2016年4月之前,柳州火车站也推出了极具柳州特色的站台美食——螺蛳粉。在火车站负责售卖站台美食的售货员黄红梅表示,“绿皮车”是早期铁路旅客列车的经典形象,那时候列车速度慢,停靠站点多,停车时间长。特别是春运期间,客流量大,为了给旅客们及时补给水和食物,站台餐饮小推车应运而生,受到不少旅客欢迎。“每当列车停靠进站,就是我们最忙的时候,煮鸡蛋、盒饭等美食都卖得很好。2012年,我们还推出了螺蛳粉,让更多路过柳州的旅客不用出站也能品尝到当地美食,所以大受欢迎,最多时一天可以卖1600碗螺蛳粉呢!”黄红梅说,虽然随着高铁动车陆续取代“绿皮车”,列车停靠时间越来越短,不适宜让旅客再下车购买食物。但站台上的推车美食,的确承载着不少人关于春运味道的记忆。

  一份份热腾腾的饭菜构成春运的味道

  随着人们经济收入的不断提高,大家对于饮食健康有了更高的要求。所以,不少市民认为,春运的味道变成了列车上餐车服务员端出的饭菜。“最便宜的15元,丰富一些的盒饭四五十元,但大多数返家的人们不会吝啬口袋里的钞票,归家途中吃上一份热腾腾的饭菜,春运味也十足。”市民向晶笑着说,比起从前的“绿皮车”,动车高铁提速不少,旅客们不再需要提前备上一大堆的零食,只需在饭点时,跟餐车乘务员点一份卫生、健康、冒热气的饭菜即可。“儿子跟我坐动车回家,我会点一份贵一点的快餐,这样菜品更也会更丰富。”向晶说。

  想吃即点,春运的味道增添不少“科技味”

  虽然动车高铁上的快餐美味,但想吃炸鸡、面条等其他类型的美食,是否还需要提前去购买呢?不需要那么麻烦啦,如今,许多人春运的味道更多的是来源于12306APP上自助点餐的美食味道。随着铁路干线不断提速,良好的乘车环境也让大家在选择春运餐食时有了更多的考虑。这不,上月30日早上8时,90后市民刘消从北京乘坐动车时就十分潇洒,仅带着一些衣物和特产就上了车,等快到饭点时,才拿出手机点餐。

  “本来想点炸鸡,但又想起父母叮嘱我要吃营养的饭菜,于是最后下单点了一份蒸饭。”刘消告诉记者,在动车上享受“外卖送餐”服务,十分方便。“因为我可以有更多的选择,就餐时间也可以根据自己的时间来定,这样的‘私人订制’感觉真棒!”刘消表示,铁路干线不断提速,配置的服务也越来越先进,如今他感受到的春运味道可真是“科技味”十足。(柳州日报记者 吴祉婧 实习生 黄文君)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号