您现在的位置:首页 >> 文明城市

“110宣传日”40名基层民警参观市公安局指挥中心大厅 学当“接处警指挥官”

来源:柳州文明网发表时间:2019-01-11 14:46

  “真没想到,110接处警工作并不比我们值班出警轻松多少!”加合派出所民警周启发发出感慨。昨日是全国第33个“110宣传日”。昨日上午,市公安局组织开展了“警民联手110,共护平安迎大庆”为主题的“110宣传日”集中宣传活动,40名来自基层派出所、交警、巡警支队的民警代表应邀参观市公安局指挥中心大厅,接受基层“接处警指挥官”培训,并开展交流座谈。

  110接处警,作为报警人与处警民警的桥梁和纽带,是公安工作的第一层,也是执法规范的第一关。从最初的几个固定电话加接警记录本,发展到今天的警务可视化、指挥扁平化、处置合成化,对民警的职业要求也越来越高。在此次基层“接处警指挥官”培训中,40名一线实战单位民警代表通过学习相关公安信息系统平台、集群对讲、“天网”监控和可视化指挥调度等系统,现场切身体会接警和处警工作,为全局规范接处警打下良好的基础。

  据悉,2018年以来,全市110报警总量同比下降5.62%,其中涉及刑事类警情和治安警情分别下降16.7%和3.43%,社会形势趋势向好。通过政府热线平台分流非警务类警情和分流至其他热线警情分别上升12.7%和7.58%,全年群众报警有效警情上升1.01%,警情质量有效提高。

  《柳州晚报》通讯员 覃颖双