您现在的位置:首页 >> 文明城市

清废钉除残桩 让行人心不慌

来源:柳州文明网发表时间:2019-01-10 10:02

  

  地面凸起的残钉、残桩等施工留下的“后遗症”,如不及时清理,将会给行人、车辆造成很大的安全隐患。而这些往日令执法人员头痛的老大难问题,如今,却被市城管执法局柳东分局处理数管案件投诉的执法小分队有效解决。

  5日和6日,市执法局柳东分局官塘市容中队分别接到市容巡查员上报的案件,在官塘大道与石冲路交会处的人行道上,有一处地钉凸出地面10厘米高;位于翠岭路与东埠路南段交会处的机动车道上,有2处钢筋高出地面20厘米。

  该中队负责专门处理投诉的执法小分队立即出动。执法人员在现场发现,这些凸起的地钉和裸露的钢筋均出现在行人和车辆容易经过的位置,稍有不慎还会造成交通事故,影响市民的出行安全。

  以往处理地钉、残桩、坑洞类案件,执法人员到现场首先要查找施工方或责任人,找不到“主人”的,只能向上级部门申请经费,找有资质的施工人员协助处理。这样的处理方式不仅费钱费时费力,还影响案件处置效率。为了及时破解这一难题,市执法局柳东分局自行采购了一批砂轮切割机,然后请专业人员对执法人员进行使用培训,让大家快速掌握了这一处理疑难投诉的新技能。

  现在,柳东数管投诉小分队人人都能娴熟地操作切割机,每次出去执行任务都带上这个装备。只要一接到这类案件,就能第一时间到现场将道路上的各种坑人的“爪牙”拔得一干二净,快速清理路障,消除路面安全隐患,同时还有效节约了执法成本。

  从去年7月至今,柳东新区城市管理信息中心受理各类地钉、残桩、坑洞类投诉案件共16起,城管执法人员利用新“神器”和新技能清除20余处隐患,缩短了案件的处置时间,大大提高了处置效率,为市民出行提供了便利。

  《柳州日报》通讯员 黄慧 报道摄影