中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

山更绿 水更清 天更蓝——我市顺利通过国家森林城市复查
发表时间:2018-11-07   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  记者昨天从市林业局获得喜讯,近日,根据《国家林业和草原局宣传中心关于柳州市、玉林市、贺州市国家森林城市复查情况的通报》,我市复查结果为合格,顺利通过复查。

  2012年7月,我市获得“国家森林城市”称号,打造出了柳州市林业生态建设的国家级品牌。根据国家森林城市复查安排,今年5月底,国家林业和草原局工作组到我市对国家森林城市建设情况进行了复查,通过观看专题汇报片、听取汇报、实地考察等工作,工作组充分肯定了我市国家森林城市建设工作。

  为巩固国家森林城市成果,近年来,我市不断为“生态工业柳州,宜居创业城市”添砖加瓦,使柳州更加蕴涵着森林生态的新特色:

  一是山更绿。通过实施各项造林育林和森林保护工程,我市的森林面积得到不断增加,森林生态体系得到不断的完善,全市森林面积达到120.8万公顷,森林覆盖率65.02%。活立木蓄积7491.6万立方米,柳州大地的山山岭岭上,林密叶茂,及目所至,满眼是绿。

  二是水更清。通过实施《柳江河上游生态公益林中长期保护规划》等生态公益林保护工程,强化生态公益林保护管理,使全市14.2万公顷的水源涵养林、20万公顷的水土保持林得到有效保护,柳州市柳江河饮用水源的水质保持GB3838—2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质要求。

  三是天更蓝。多年来造林绿化的丰硕成果,我市城乡一体森林生态网络日趋完善,森林生态体系的生态功能日益强大,使柳州市的天空更加湛蓝。

  四是空气更清新。通过实施排污治理工作和造林绿化等森林生态工程相结合,建成区的空气质量状况日益得到改善,市区空气质量优良天数近三年平均达342天,优良率93.8%以上。

  五是环境更美好。通过深入实施碧水蓝天、青山绿地、绿满龙城等造林绿化美化工程,城市乡村的生态环境得到不断优化和美化。现在,我市城乡处处呈现“青山与绿水相拥,蓝天共白云长驻”、“山水森林在城中,城在山水森林中”的良好生态环境。

  《柳州晚报》记者 赖柱武 通讯员 李小平


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号