中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

“老柳州”不认识新柳州啦——微观柳州第二季全媒体采风活动实录
发表时间:2018-11-06   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  知青城博物馆内,讲解员在为采访团讲解过去的故事。

  10月31日至11月2日,微观柳州第二季全媒体采风活动启动,本次活动主题为改革开放四十载·柳江行看“新柳州”,来自我市多家媒体以及各县区宣传部、机关单位、自媒体等20多位媒体代表组成“微观柳州”采访团,分别来到柳城县、融安县、融水苗族自治县,深入社区、企业和学校,采访改革开放40年来柳州的发展变化。

  在柳城看旅游之变:知青城道路变化大,游客络绎不绝

  10月31日上午,采访团来到柳城县大埔镇洛崖社区,远近闻名的知青城景区就坐落在此。近年来,这里不仅成了学习革命者艰苦奋斗精神的园地,还吸引了很多游客到此感受红色文化。

  过去,不少知识分子来到大浦镇插队,留下了不少有价值的老物件和老照片。从2009年开始,洛崖社区在政府的资助下进行改建,建成知青城景区对外开放,如今已是远近闻名的旅游地。

  从小生活在此的严建文老人,对知青城很了解也很有感情。他说,最大的变化就是道路,自己都认不出来了!从前,家门口都是灰沙路,晴天起灰尘,雨天泥泞;现在,改成了石板路,不仅干净,而且还有古色古香的味道。

  社区主任韦爱凤说,知青城吸引游客越来越多,也让当地居民的收入越来越高。

  在融安看企业之变:设备更先进,工人荷包鼓起来

  活动第二日,采访团来到壮象木业有限公司和金鼎制丝有限公司,了解融安县的企业发展变化。

  在壮象公司董事长叶新忠的带领下,采访团参观了企业文化展示馆——国木香杉馆。叶新忠介绍,企业从2005年成立以来,不仅将健康环保的香杉木制家具带进柳州市场,更给融安当地带来了许多就业机会。

  目前,企业有470余名员工,其中98%来自融安本地,包括贫困员工87人。几年前还在广东打工的刘宗云说:“在这里工作月收入能有四五千元,和在广东打工差不多,还能照顾家人,所以就决定回到融安发展。”

  “传统的人工脚踏缫丝,一台机器年产量为10吨,但自动缫丝机不仅年产量是传统方法的三倍,还节约了5倍的人工成本。”金鼎制丝董事长韦德科介绍道。

  据了解,金鼎制丝公司经过持续的技改投入,公司目前共有16组自动缫丝生产线和2套蚕丝被电脑衍缝机生产线,可年产桑蚕丝500吨、蚕丝被28000条,年产值2.8亿元。

  在融水看教育之变:民族文化更凸显,苗家娃放眼世界

  苗族人的发展历程被制成壁画,雕刻在教室的墙壁上;打油茶、斗马、芒篙等苗族特有的元素被做成雕塑,矗立在校园中;刺绣、芦笙、踩堂舞走进课堂,学生们乐此不疲地学习着,就连教学楼也被建成苗家木楼模样。1日下午,在融水民族中学,采访团感受到浓浓的民族特色。

  校长首迎东介绍,融水民族中学85%的学生是少数民族,所以学校正努力打造鲜明的少数民族文化。学校还组织老师和学生一起创作、录制多首校园歌曲,将优秀的民族文化唱进歌曲里,让它伴随着乐曲传到更远的地方。

  当天,采访团来到融水中学,走入校园,首先看到的是教学楼上醒目的标语:为学生一生发展奠基,让苗山儿女走向世界。这是融水中学的教育理念,也是所有融水中学教职工所秉承的精神。

  “1993年的时候,融水有32万人口,但是那年融水中学的本科上线人数只有25人。去年,融水中学的本科上线人数已达到800多人。”融水中学校长何源培说。(柳州日报见习记者 李明祖报道摄影)

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号