中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

我市举行“中国预防出生缺陷日”宣传活动
发表时间:2018-09-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

医护人员向群众普及预防出生缺陷的措施和优生优育科普知识。

  今年9月12日是第十四个“中国预防出生缺陷日”。9月9日,我市“预防出生缺陷日”宣传义诊活动在市人民广场举行。

  这次活动通过宣传普及优生科学知识,引导广大群众自觉参与免费婚检、免费孕检、产前筛查及定期进行产检等,及时发现问题,防患于未然,在全社会营造重视和关注出生缺陷防治工作的良好氛围,提高全市人口素质。

  据了解,出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常,出生缺陷发生的原因十分复杂,病种繁多。我国是出生缺陷高发国家之一。我市出生缺陷发生率从2012年的19.43‰下降至2017年的13.12‰,远低于全国出生缺陷发生率56‰的平均水平。

  今年,市政府将“预防出生缺陷”纳入2018年政府为民办实事项目,率先在全区实现城镇、农村人口筛查全覆盖,对孕妇产前筛查、新生儿疾病筛查和新生儿听力筛查(含初筛、复筛和诊断)实施补助,提高孕28周前出生缺陷发现率,减少严重缺陷儿,降低全市出生缺陷发生率、儿童智障和听力残疾发生率,减轻群众的经济负担,充分体现了政府主导,全社会参与的出生缺陷防控模式的优势。(柳州日报记者 荀诗媛 报道摄影)

  


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号