中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

捐髓救父!8岁柳州男孩严天力获评“新时代好少年”
发表时间:2018-09-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  今年4月,《在柳州》曾报道过8岁男孩严天力,为患上白血病的父亲捐献造血干细胞的事,当时很多网友都被严天力的勇敢和孝顺深深打动。现在,严天力捐髓救父的事迹将被更多人知道!近日,自治区文明办、教育厅等部门联合开展“新时代好少年”学习宣传活动,评选出2018年第二批10名事迹突出的青少年典型,其中就有严天力。

  

  据悉,“新时代好少年”学习宣传活动旨在引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  

  【新闻链接】8岁儿子捐髓救父 为了爸爸我什么都不怕!(《在柳州》2018年4月5日报道) 

  (记者 黄筱逸 祝正鹏)前段时间,《在柳州》粉丝群里,网友“阿明哥”@了小编,希望帮忙转发一个【轻松筹】——8岁儿子捐髓救白血病父亲:爸爸,我来救你。

  都说父爱如山,可很多人不一定能对着爸爸说出“我爱你”三个字,在胜利小学读二年级的严天力,今年只有8岁,为了救父亲,却说出了“为了救爸爸我什么都不怕”这样让人动容的话……

  

  在市工人医院住院部血液内科病房,记者见到了严天力,他正在和身患白血病的父亲严锋下飞行棋。34岁的严锋,去年10月被确诊为急性淋巴白血病,半年来已经做四个疗程的化疗,病情得到了控制,但要彻底治愈,只有进行造血干细胞移植。可严锋的弟弟、父亲都没能配型成功,唯独他的儿子严天力的骨髓可以匹配。这个消息,让家人喜忧参半,小天力今年只有8岁,在捐献造血干细胞前得通过吃中药,扎针灸来增加体重,加强体质。每天喝黑黑苦苦的中药,小天力却一点也没喊苦。当问到小天力以前是否怕打针的时候,小天力说,以前是害怕的,但是为了救爸爸什么都不怕了。另外,为了能够采集足够的造血干细胞,严天力需要全身麻醉连续采集两天,对一个孩子来说,整个过程会很痛苦,但是小天力再次说,为了救爸爸他不怕。

  

  严锋的主治医生覃春捷告诉记者,孩子为父亲捐献骨髓有一定条件,但是目前来看,父子俩配型的情况还算乐观。

  不过,严锋一开始听说要使用孩子的骨髓,他很反对。严锋说,那天看见孩子来抽血,心一下就痛了,当时甚至有放弃治疗的念头,或者再等两年,孩子长大一些,再来捐骨髓。可严锋的病情不允许再等两年,因为他的病很容易复发,一旦复发之前所有的努力就前功尽弃了。

  

  2天内筹集37万 移植手术费用基本到位 

  病房里,小天力一直粘着爸爸下棋看书玩游戏,可以看得出父子俩感情非常好。小天力说,他喜欢跟爸爸一起认字读书,跟爸爸出去旅游、踢球。现在,他最大的愿望就是爸爸能早点好起来,一家三口再一起出去玩。现在,能够给爸爸捐献骨髓,小天力很开心,可是手术费用,却让他和妈妈很发愁。

  

  严锋生病前,在柳钢动力科工作,是家里的顶梁柱,他的爱人林雨一直没有稳定的工作,为了给严锋治病,家里逐渐入不敷出。就在全家一筹莫展的时候,有同事向林雨提议,要不然试试在轻松筹上筹钱。就这样,由儿子小天力口述,林雨撰写成文,把帖子发了出来,很多朋友和同事看到后,纷纷捐款、转发,短短的2天时间里,他们就筹到了37万元,这让这一家人感动不已。严锋说:“能筹到这么多钱,全家人都不敢相信。感觉自己很幸运,也很感谢所有帮助我们的人。特别是柳钢这个大家庭,让我感受到了温暖和爱心,真正体会到‘一方有难,八方支援’这句话的含义。”

  

  看着源源不断的救命钱从四面八方涌来,严锋发了一条朋友圈感谢大家,“看了大家的证实留言,真是感动得一塌糊涂,感谢大家的支持鼓舞,谢谢!”。

    

  自从严锋患病以来,虽然也有过低谷,但是一家人都很乐观坚强,记者了解到,初步确定这个月8日,严锋将进入无菌仓进行移植手术的术前准备,而小天力会在16日进行造血干细胞采集。我们在此祝愿父子俩手术顺利,严锋能早日康复。

  今年6月11日,严锋出院。

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号