中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

南站路社区公益学堂让居民收获知识与欢乐
发表时间:2018-09-10   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  7日上午,南站路社区的公益学堂正在上手风琴课。

  临近教师节,许多学生都准备了“小礼物”,想对老师表达谢意。最近,在柳南区南站路社区百川文化学堂刚开学的几天时间里,负责教手风琴课程的老师李伟坚就收到了一份意义非凡的教师节“礼物”——一封来自学生的感谢信。社区副主任谭姚娆告诉记者,别看手风琴班只开了一个学期,学生们又大多数和李老师一样年逾六十,但大家通过努力学习,已经从零基础学到可以演奏几首歌的程度了。“前段时间还有几名学员在李老师的带领下一起去外地参加了手风琴表演,展示了自己的才能,获得了大家的赞赏呢!”谭姚娆笑着说。

  社区开办公益学堂,居民们竖起大拇指

  昨日(7日)上午9时许,记者来到百川文化学堂门口时,便听到了手风琴演奏《山楂树之恋》的动听旋律。往里一瞧,看到20多名老年学生与李伟坚老师正在一同弹奏,场面甚是壮观。谭姚娆说,自从今年1月14日学堂正式挂牌成立后,每周一至周日,学堂总是热热闹闹的。“因为是公益学堂,课程内容又丰富,所以不仅是我们社区的居民报名上课,其他辖区的居民来报名,我们也十分欢迎。所以每节课都几乎座无虚席,大家跟着老师学到了不少内容。”

  61岁的学员龙吟说,社区开办公益学堂,不管是80多岁的老人,还是年仅五六岁的孩子都能到学堂上课,十分惠民。“加上老师们都特别和蔼可亲,交流起来无障碍,上起课来就像是在跟自己的朋友学习一样,十分有趣。”龙吟笑道。不少学生还表示,有了公益学堂,他们仿佛又回到了学生时代,使得退休生活也更丰富了。

  从零基础学起,坚信学无止境

  除了丰富生活,公益学堂还真真切切地为不少学生提供了一个扩展兴趣爱好、培养才艺的平台。今年7月份,龙吟及其他几名学生在李伟坚老师的带领下,一起前往上海坐游轮,在游轮上参加了“亚太国际手风琴艺术节”,用手风琴为大家演奏了两曲音乐,获得了当时在场观众及嘉宾的一致好评。

  龙吟表示,虽然参加表演的同学们都是年过花甲的老人,手风琴也都是从零基础学起,但因为对音乐的爱好一致,加上平日里刻苦练习,才有了印象深刻的那一场演奏。“刚开始学的时候,因为手风琴很重,加上我们年纪大了,记不住乐谱,学得比较辛苦。但是老师不责怪我们学得慢,而是让我们慢慢来,学扎实,才把基础给打牢了。”龙吟说,“本来学堂开学,另外几名一起去演奏的学生也应该来上课的,但因为他们都还在外地,所以没能来学堂为大家合奏。”

  李伟坚告诉记者,不只是外出表演的那几名学生十分优秀,其他学生也学得很不错,教学效果出乎他的意料。“大家都克服了学习手风琴的困难,学习也渐入佳境,看到大家的状态我很高兴,希望能将自己所学都教给学生们。”李伟坚期待着。(柳州晚报记者 吴祉婧)

  


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号