中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

全民健身日 一起动起来
发表时间:2018-08-08   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  全民健身徒步走

  

  参与健身锻炼

  今天是全国第十个“全民健身日”,说到健身、运动、体育锻炼这个话题,似乎大家都不陌生。但扪心自问:你有认真地进行健身锻炼吗?还一直在坚持吗?前段时间,新华社发布的一条名为《有种健身叫朋友圈健身!教练:四成人半途而废,有的女生只拍照》的微信,引发了不少市民和网友的转发及热议。

  记者就此话题进行了走访,发现参与健身锻炼的市民不在少数,但能坚持的却是少之又少。

  市民:从“兴致勃勃”到“干脆放弃”

  最近,从事媒体工作的90后女孩婷婷痛下决心,列下目标,每天晚上要跑步锻炼一个半小时,减下体重,恢复良好的精神状态和一个好身材。她说,从2014年毕业到现在,体重足足上升了15公斤,感觉精神状态明显没有以前好了。

  “体重上升之后,我就兴致勃勃地和朋友相约,一起办卡去健身房健身,还请了私教,去了几次之后没有什么效果,就不去了。”婷婷告诉记者,那时候,健身房离她工作的地方比较远,手头有工作就开始偷懒,每次一想到要换衣服,要出门就觉得麻烦,最后便干脆放弃了。后来她又想办法,邀着朋友晚上一起在家附近徒步健身,但也没能坚持下来。婷婷说:“这次列下了跑步的目标,希望自己能坚持。”

  与婷婷有着类似经历的,还有从事房产编辑工作的罗女士。罗女士年前在高新路附近某健身房办了卡,想要通过健身塑形,可半年多过去了,她就只去了两次。“感觉自己是一时冲动办了卡,都没法坚持下来。”罗女士一脸无奈地告诉记者,自己长期伏案工作,感觉整个人的精神状态很差,总是很困、很累,但因为工作忙,实在没有时间,晚上想去散散步又没人一起去,干脆就算了。

  医生:长期不运动容易产生疾病

  “长期不运动,会对身体产生不良的影响。”市中医医院治未病中心主治医师张丹璇表示,对于从事脑力工作、在电脑前长期伏案作业的人员来说,如果长期不参与健身锻炼,身体最为明显的改变就是——肥胖。体重增加主要是因为能量的摄入量超过了消耗量,吃得多,运动少,消耗少,体重自然会增加。若生活中久坐不动,人体的代谢水平会下降,“垃圾”一直堆积在体内,导致越坐越困、越坐越胖。若血管和细胞所产生的“垃圾”过多,很容易患上高脂血症、脂肪肝、脑梗塞、冠心病等。

  “适当运动并长期坚持健身锻炼,不仅可以强身健体,还可以改善血液循环系统,促进新陈代谢等。”张医生建议,每天至少保持半个小时的锻炼时间,而且要一直坚持才会有效果。

  健身教练徐海军表示,长时间不运动,身体的肌肉会在一定程度上萎缩,一旦运动就会出现肌肉酸痛、腰酸背痛、头晕乏力等症状,多运动锻炼,有助于提高机体免疫力,加强身体防御能力。

  体育部门:呼吁市民加入全民健身行列

  记者从体育局了解到,今天的“全民健身日”,市属场馆均会有不同程度的惠民举措。其中,HUI运动健身中心将全天免费对外开放,市民前往锻炼可享受体验健身器械房、瑜伽、有氧操、动感单车、搏击等健身项目,还有专业教练给予指导。市游泳馆今天会开展赠券活动,市民当天进馆买票游泳将获得赠券(免费游泳一次)一张。

  市体育局相关负责人表示,开展体育惠民举措,是为了呼吁更多市民加入全民健身行列,塑造一个健康的身体、良好的体魄,同时更好地推广全民健身运动。

  此外,体育部门还筹备成立柳州市体育社会指导员协会,让市民在局属场馆开展健身活动的同时,还能从中得到科学指导,从而进行科学健身锻炼。市属五大场馆(市体育中心、李宁体育馆、柳州篮球基地、市游泳馆、广雅体育场)免费、低收费向市民开放,致力于规范体育场馆停车秩序,实行人车分流,打造体育中心外环“市民健身运动走廊”。(柳州晚报记者 莫小珊)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号