中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

家少融合创柳州模式 温情司法弘和睦家风——柳州市家事少年案件审理中心家事审判改革两周年成果回顾
发表时间:2018-07-09   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

覃舸院长在柳北区人民法院“六一”法治嘉年华活动中为宣传栏揭牌

  

家少中心法官与同学们一起学法治庆“六一”

  柳州市家事少年案件审理中心在践行家事审判改革司法实践中,打破了以往坐堂审案的传统方式,大胆探索、推陈出新,在现有法律构架之下探索出了一套家事审判“柳州模式”,开创了一个“清官善断家务事”的全新局面。

  2016年6月1日,柳北区人民法院根据上级法院部署,承接柳州市家事审判试点改革任务,挂牌成立了柳州市家事少年案件审理中心,集中管辖柳州市城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区四个城区一审家事案件与涉未成年人刑事案件。

  两年来,家少中心共受理各类家事案件共3724件(不含人保令、特别程序),结案3110件,结案率83.51%,调解1439件、撤诉445件,调撤率60.58%;受理特别程序案件169件,结案135件;审办结申请人身保护令案件63件;受理未成年人刑事案件共177件245人,审结172件233人,结案率97.18%。家事审判试点改革在审判质效上取得阶段性成效,取得社会各方面好评。

  家少中心的改革成绩获得了自治区高级人民法院和柳州市妇女联合会的高度赞扬,其分别于2015、2016年度两次荣获柳州市三八红旗集体称号,于2017年度荣获柳州市人民法院集体三等功。

  践行改革新理念 家事法院具雏形

  家少中心48名干警、9个专业审判团队,坚定“专业+集中+联动”的家少审判改革理念,构建了家少案件“立、审、调、执”四大功能为一体的工作平台,建立并逐步完善了家少审判工作机制及联动工作机制,全国首家“家事法院”初具雏形。

  改革期间,各级领导给予高度重视与关心,自治区高院、柳州市中院、柳北区党委、政府等上级部门领导,多次前往家少中心调研指导各项审判改革工作,柳北区政府对家事审判改革追加前期经费预算近600万元。

  在2016年“全区法院家事试点改革现场会”、2017年“全国家事审判改革试点工作研讨会”上,最高法和区高院相关领导对柳州走家少融合的审判改革“柳州模式”予以了充分肯定。社会各界及法院同行慕名前来参观调研,家少中心成立至今,共接待来访单位130批次2000多人。

  内外兼修“和”字诀 修复情感见“疗效”

  在外部环境改建上,家少中心的审判场所布置与以往传统法庭有着“天壤之别”。家事法庭、家事调解室是温馨和谐的客厅式布置,少年法庭是平易近人的圆桌式审判,以及活泼童趣的儿童观察室、甜美温柔的惜缘工作室等。目的是使家事纠纷当事人舒缓身心,便于沟通化解矛盾;也尽可能消除未成年被告人心理上的紧张恐惧和抵触情绪,促进他们及早认罪伏法,重回正途。

  在创建和适用全新家事审判举措中,家事审判坚持调解贯穿诉讼始终,大力适用离婚案件“冷静期”、心理干预机制、前置诉前调解为强制程序、强制介入离婚案件财产申报表制度、强化法官职权探知力度、构建反家暴机制等六项举措。2017年5月底,全国首家家事少年案件综合网——柳州市家事少年案件审理综合网上线以来,当事人还可以利用手机、电脑等终端,实现网上预立案和人身安全保护令申请等功能。

  家少中心为让理论与审判实践更好地融合,与多家高校合作,创新创建离婚子女成长档案、婚姻家庭考试卷、离婚证明书、冷静期回访表、诉前子女抚养裁判要素审查表等七项措施。

  用心帮教少年犯 法治育苗助成长

  以青少年群体为对象的未成年人刑事审判和青少年法治教育,是家少中心另一块核心工作。在未成年人刑事审判中坚持“教育+惩戒+挽救+预防”理念,寓教于审,开展和创新多部门联动,尽心尽责帮教少年犯重回家庭、重回学校、回归社会、回归正途。今年,家少中心被柳州市团市委授予柳州市“青少年维权岗”。

  家少中心实现了未成年人刑事案件由专门审判团队审理的格局,在继续落实推行圆桌审判、心理干预、前科封存等制度,以及严格落实监护责任和法律援助制度的同时,对未成年被告人的品行证据程序,由原先的审理阶段进行,转变前置于侦查、起诉阶段,让法官审案时有品行方面参考,以利于全面客观地做出评判。通过创建帮教《未成年人犯罪成长档案》,严格做到一案一台账、一访一记录的同时,结合审判实际,分析总结不同个案少年犯的犯罪心理特征,有区别、有针对性地开展少年犯帮教回访工作。

  创新整合如模拟法庭、法治游园等特色普法模式,并于今年3月在家少中心启用柳州市青少年法治教育示范基地。基地注重体验式、实践性教学的高科技智能型寓教于乐普法形式,获得全市各中小学校师生的欢迎和好评。2017年12月4日国家宪法日当天,柳北法院作为全国唯一一家与最高人民法院联线的基层法院,还在家少中心直播了同学们开展模拟法庭的活动。

  开创解纷新格局 充实调解新力量

  家少中心积极与家事审判改革思路对接,在总结原有多元化纠纷化解机制成功经验和先进做法的基础上,打破家事纠纷由法院“一家干”的传统格局,引入市婚姻家庭纠纷人民调解委员会、律协律师咨询服务岗等多个职能部门进驻家少中心,成立了柳州市家事纠纷及未成年人案件联动调处中心,在全市确立家事审判“三员制度”,开创“司法援助有律协、情感疏导有妇联、遭受家暴有公安、庇护求助有民政”的柳州市婚姻家庭纠纷多元化化解新格局。

  纠纷化解工作上,法官实行每日值班制度,根据案情分流给家事调解委员会、婚姻调解委员会、律师咨询岗等调解机构开展相应的诉前调解、诉调对接工作。

  家少融合有新招 联手涵养好家风

  家少中心的涵养“家文化”活动于2017年7月在市十五中启动后,家事纠纷和未成年人刑事案件审判二者之间的融合,在法治宣传上找到了突破口。

  为纵深推进家少审判融合工作,家少中心决定以多样形式全面打响涵养“家文化”品牌活动。

  打好青少年法治教育“常规牌”。按季度节日节点,通过法治进校园或邀请院校师生参观青少年法治教育示范基地的方式,做好青少年群体法治教育工作。

  打响涵养正确家庭观念“惜缘牌”。通过法治进企业进社区的方式,为新婚夫妻、压力较大的家庭,提升婚姻家庭自愈能力,涵养正确家庭观念。

  打造青少年法治教育示范基地“实践牌”。加深与教育局、关工委和各院校等部门的合作,以基地作为平台和纽带,开展更多寓教于乐的模拟法庭、“法治小小解说员”等侧重于青少年实践性法治教育的活动。同时开办家长学校、家长学堂,以案为例,宣讲家庭关系对未成人成长的影响,倡导和谐、文明、幸福的家庭关系。

  打稳涵养“家文化”案例报道“典型牌”。继续加大法院的涵养“家文化”以案说法报道力度,从“法官析法,树家风,倡美德”角度,实实在在帮助群众解答好“案子为什么这样判”“这样的事怎么办”等疑惑。(柳州日报记者 韦林汕 通讯员 梁峰 李澜)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号