中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

城中区关工委配合区委、区政府走基层、办实事送法进校园
发表时间:2018-06-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  区领导与“五老”及其他人员合影

  

  区委常委、副书记唐伟在观看“五老”普法书法展(右一)

  

  “五老”普法员范苏云在作普法报告

  

  普法报告会其中之一会场

  68日,城中区关工委组织20多名“五老”青少年普法志愿者,来到公园小学总部参加由城中区委、区政府开展的城中区2018年“走基层、办实事”主题系列活动之“育苗、护苗在行动,关爱送校园”活动,为全校1500多名学生,举办普法教育书法展览,9名“五老”普法宣讲员上了九堂普法宣讲教育课,区委常委、副书记、区关工委名誉主任唐伟参加了活动。通过一系列普法教育活动,提高青少年学法、懂法、守法和用法保护自己的意识。

  这次活动是城中区委、区政府贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织区委文明办、区关工委、教育局、文体新局、团区委、妇联、残联、离退休管理中心等单位、部门通过开展法制教育等一系列活动,营造良好的法制教育环境,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,营造青少年阳光健康、积极向上的成长环境。

  35年级各班级教室,“五老”普法教育宣讲员们佩戴红领巾以“未成年人保护法”、“预防未成年人犯罪法”、“义务教育法”等与青少年学习、生活密切的法律为主要内容,采取通俗易懂的讲解、多讲案例、事例,少说抽象法律概念等青少年容易接受教育的宣讲方式,有的还采用多媒体图文并茂宣讲形式开展普法教育。

  在五(10)班区关工委常务副主任范苏云作题为“学习法律知识 预防校园欺凌”的报告;三(16)班李贤芳作“做一个遵纪守法的小公民”的报告;四(12)班彭先姣作“关爱青少年健康成长 预防未成年人犯罪”报告;四(11)班林明章作“学习宪法遵守宪法 做个守法小公民”;三(14)班刘国建作“学法守法,做新时代的接班人”;三(12)班潘静作“学法用法,增强自我保护意识”;四(13)班孙委明作“学法守法从我做起”;五(11)班区教育局关工委副主任郑永清作“懂隐私 筑堡垒 防性侵”;三(15)班区关工委副主任卢振军作“学生虽小有尊严”等普法宣讲报告。九个班400多名学生认真聆听了普法报告。

  如何做一个遵纪守法的好少年、好学生和好公民。作宣讲报告的爷爷和奶奶们希望孩子们在学法的基础上,做到知法、懂法、守法、用法;知荣明耻,是维护道德的防线,在日常生活勿以善小而不为,勿以恶小而为之。为了能够健康成长和美好明天,从现在开始就要严于律已,改掉不良习惯,做一个合格的、遵纪守法,传承红色基因新时代的主人。

  区关工委还在学校举办“五老”普法教育进校园书法展览,10多名爱好书法“五老”志愿者创作和展出了38幅以宣传法律、学法、用法为内容书法作品,用艺术形式普及法律。

  当天活动区委、区政府还召开“育苗、护苗”行动议事会;其他单位、部门还开展了“非遗文化进校园”主题宣传活动,举办文艺演出,展出非遗宣传板报,发放“非遗”宣传资料,还开展“弘扬国粹,以棋育德”象棋文化活动,弘扬中华优秀文化传统等活动。(陈岗)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号