中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

阅读,送给孩子最好的礼物
发表时间:2018-06-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  叶伟伶馆长为少儿图书捐赠点授牌
  
  红色经典图书专架
  
  柳州晚报小记者分享阅读感悟
  
  热闹的图书交换现场
  
  图书交换活动,同学们填写书香登记卡 

  柳州市图书馆努力践行《公共图书馆法》中关于“公共图书馆应当按照平等、开放、共享的要求向社会公众提供服务”的总体要求,充分发挥作为爱国主义教育基地以及未成年人思想品德教育重要机构的作用,从5月底到6月中旬,市图书馆为全市小朋友们准备了关爱弱势儿童捐书、图书交换阅读分享、观红色影片读经典等内容丰富、形式多样的系列阅读推广活动,将阅读的种子播撒到每个孩子的心田,让孩子们在属于自己的节日里尽享文化大餐,收获一份最美的阅读礼物。

  爱心分享共沐书香。”六一”当天上午,“爱心分享共沐书香”关爱弱势儿童图书捐赠启动暨捐赠点授牌仪式在柳州市图书馆三楼报告厅举行。自5月底策划筹备捐书活动以来,截至目前,共接收学校和社会各界捐赠书籍共 4672余册。市图书馆少儿借阅室作为少儿图书捐赠点,还将长期接收社会各届的捐赠书籍,对所捐赠图书进行登记、分类、整理后转赠给农村留守儿童、城市流动儿童和家庭生活贫困等弱势儿童,并利用这些书籍针对弱势儿童开展好书推荐、好文共读、好书赠阅等形式丰富的阅读推广活动,让他们和其他孩子一样享有平等的阅读权利,为他们点亮一盏阅读的明灯,让书香陪伴他们的成长。

  以书会友享读随心。为营造浓厚的节日文化氛围,充分发挥闲置书籍的作用,让知识永不停歇,市图书馆在“六一”当天还举办了首届“以书会友”少儿图书交换及阅读分享活动,在馆内给孩子们搭建了一个沟通交流的平台。在少儿阅览室换书活动现场,孩子们碰撞交流分享各自的读书心得,随心交换自己想看的书籍,让阅读成为习惯,让思考伴随人生成长。

  观红色影片品读经典。 “六一”下午,《鸡毛信》《小兵张嘎》等红色经典影片在市图书馆三楼数字报告厅精彩放映,孩子们在电影声光色的视听盛宴中重回了那个红色的革命年代,并通过品读市图书馆少儿部精心准备的200册红色主题图书专架上的图书,铭记革命历史,更加珍惜今天来之不易的幸福。

  阅读推广活动伴成长。为丰富孩子们的文化生活,落实《公共图书馆法》中规定的开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动的要求,在5月底至6月,市图书馆还走进校园,共在4所学校组织了“我们的节日”端午节主题阅读分享课和让阅读“动”起来手工绘本制作共8 场,开展“走进绘本、亲近英语”双语悦读会、“探索交通规则”科普小课堂讲座共2场。同时为积极响应2018年全国少年儿童阅读年“绘画作品征集活动”的号召,举办了《儿童和儿童画》绘画主题讲座和组织开展绘画作品征集活动。(/韦佳 图/邬长久)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号