中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

城中区“四个一”扎实推进“戏曲进校园”工作常态化开展
发表时间:2018-04-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  城中区”戏曲进校园“启动仪式

  

  市委宣传部副部长刘子林视察公园小学“戏曲进校园”工作

  

  公园小学“戏曲进校园”观摩课

  

  公园小学“戏曲进校园”现场脸谱制作

  

  “戏曲进校园”走进潭中校区  

  412日上午柳州市“戏曲进校园”工作观摩会在公园小学教育集团总部成功举办,市委宣传部副部长刘子林出席活动并讲话,各城区宣传部部长、教育、文化及各特色学校主要负责人参加本次观摩会。自“戏曲进校园”活动开展以来,城中区加大戏曲普及和宣传力度,通过“四个一”暨建立一套组织机制、打造一批戏曲社团、开展一批巡演活动、组织一系列戏曲讲座,深入推进“戏曲进校园”工作常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

  一、建立一套组织机制。自“戏曲进校园”活动启动以来,城中区委、区政府高度重视此项工作,召集区委宣传部、区文体新局、区教育局、区财政局等部门联合召开“2017年城中区戏曲进校园活动工作筹备会”,并成立了工作领导小组,制定、下发《城中区“戏曲进校园”实施方案》。同时实施活动全程跟进机制,由区文体新局牵头成立4个日常工作小组逐一负责整个活动的跟进与对接,确保每场戏曲进校园活动的有序开展。

  二、打造一批戏曲社团。为了让戏曲艺术扎根校园,城中区各中小学校根据本地戏曲剧种现状、学生兴趣爱好专长,建立不同类型的学生戏曲兴趣小组或戏剧社团组织12个,鼓励开展各大集团校之间的交流活动,通过举办全区校园戏曲文艺展演活动,不断推出戏曲新人新作,为创建一批戏曲工作特色学校和工作基地打牢基础,目前城中区已实现“戏曲进校园”活动全覆盖。加强戏曲社团组织建设,关心和鼓励戏曲艺术的传承和发展,积极扶持业余文艺团体开展传统戏曲创作和排演。并组织开展戏曲艺术全民普及活动,在组织开展“歌舞飞扬”、大众舞台“月月演”、文艺下乡巡演等文化惠民品牌活动时,适当增加入戏曲节目元素,营造全社会传承戏曲艺术的浓厚氛围。

  三、开展一批巡演活动。组织“戏曲进校园”巡演活动。挖掘、整合辖区文化资源,聘请城中区红太阳艺术团和柳州市国戏小苗苗培训中心的戏曲名家和戏曲志愿者,精心组织了《刘定金杀四门》、《花为媒》、《天上掉下个林妹妹》、《分飞燕》、《铡美案》、《三看新》、《王二报喜》等优秀传统戏曲剧目的展演活动。先后在全区各中小学开展了戏曲进校园演出活动18场,服务学生观众20000余人次,让孩子们不出校门就能欣赏到经典戏曲的精彩演出。

  四、组织一系列戏曲讲座。通过返聘地方戏曲剧团(如原市桂剧团、粤剧团、彩调团)的退休人员担任戏曲辅导员开展戏曲知识讲座及结对辅导,确保每校每年至少举办一次戏曲知识讲座。在戏曲课堂上戏曲辅导员向广大师生普及了戏剧曲艺知识、教唱戏曲片段、传播戏曲广播体操,与孩子们积极互动,传授戏曲艺术精粹。拓展戏曲普及渠道。依托网络、新媒体及在线艺术教育等平台,推进戏曲数字教育资源覆盖。通过现代信息技术教育手段,将优质戏曲资源送到特色学校,将高雅戏曲艺术通俗易懂地展现在学生面前。鼓励特色学校发挥“两微一端”(微信、微博和手机客户端)传播优势,开发戏曲教育资源,创新学校戏曲教育教学方式。(城中区委宣传部)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号