中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

柳南区:突出抓好“三个环节”推动移风易俗工作
发表时间:2018-03-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  清明节临近,柳南区把移风易俗工作纳入群众性精神文明创建的重要内容,狠抓农村移风移俗工作,重点抓好三个关键点,强化抓住群众调查、治理问题、多向驱动等三个环节,深化婚丧礼俗整治、助力柳州市创建第六届全国文明城市。

  一是强化民意调查环节,突出立足民意拓工作。充分尊重群众的呼声和意见,按照移风易俗工作的前期谋划,通过实地和网络两种途径,全面征求群众的想法、意见和建议;积极开展移风易俗民意调查活动,参与活动人数达到逾千人,收回有效问卷近千份;组织专家分析民意调查,提炼民意结论,形成书面材料,以此作为移风易俗工作开展的重要参考资料,有利地化解群众抵触面,让各项工作润物细无声。把民意调查工作列入常态机制,保持动态介入的形式,按照移风易俗进度适宜安插民意调查,以第一时间把握民意动向,与农村群众签订“推行移风易俗、改革丧葬礼俗”承诺书。

  二是强化治理问题环节,突出顶层设计树新风。总结经验做法,让政策的制定“接地气”。区民政局专门带队赴外地考察,学习兄弟城区先进经验,让移风易俗工作更具综合性考虑;把基层干部的事业心与移风易俗工作有机的结合起来,让倡导文明殡葬、杜绝铺张浪费更深入人心。出台进一步深化移风易俗工作实施方案、丧葬礼俗整治工作实施方案,推出核心价值观融入、婚丧礼俗整治、道德讲学堂教化等“六大行动”,让移风易俗工作赢取更大组合实效。

  三是强化多向驱动环节,突出经典示范护乡风。启动建设移风易俗试点村镇,打造太阳村镇试点镇,完善“一约四会”建设,将移风易俗具体举措纳入村规民约,坚持干部带头,规范村民行动,推动“软任务”变成“硬约束”。实施婚事新办、丧事简办,提倡公益婚礼、集体婚礼新样式;约束丧事集中办理范围和操办强度,形成鲜明价值导向。(刘兴存)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号