中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

柳南区:“四防范四排查”落实彭清华书记指示精神
发表时间:2018-02-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  为全面贯彻落实自治区彭清华书记和陈武主席关于预防一氧化碳中毒工作批示精神,柳南区当晚部署工作,领导干部连夜入户,采取“四防范四排查”举措:突出及时传达精神防范,注重层层传导压力;突出立足网格登记防范,注重薄弱环节排查;突出强化宣传教育防范,注重居民防范意识排查;突出加强督促交叉检查,注重确保取得实效排查。

  一是突出及时传达精神防范,注重层层传导压力排查。210日下午,区委书记甘毅、区长何世恰组织召开专题部署会,及时传达自治区党委书记彭清华书记、主席陈武和市委书记郑俊康书记、吴炜市长指示会议精神,明确各级各部门工作职责,切实提高对一氧化碳中毒防范工作重要性认识;10日晚上,区应急委成员单位、9个街道(镇)和、80个社区(村)层层分别召开专题会议,布置防范工作,坚决遏制一氧化碳中毒事故再次发生。

  二是突出立足网格登记防范,注重薄弱环节重点排查。区安监局、住建局制定统一入户检查整改登记表,及时发放给各镇街道造册登记。各村社区充分发挥916名网格员和950名网格助理员作用,由村社区主要领导带队,对城乡结合部、出租屋等重点区域和薄弱环节进行拉网式检查,重点检查使用的热水器、燃气管道、通风设施等设施设备,对检查发现的安全隐患登记造册。针对居民家中存在安全隐患的设备,由区政府出资帮助更换,从源头上加强对一氧化碳中毒事件的治理。目前全区工作人员已入户逾万家,发放宣传资料3万份,登记不安全隐患100多处。

  三是突出强化宣传教育防范,注重居民防范意识排查。全区网格员走院进户,查看到每户居民家中煤气使用情况,向居民发放宣传单,手把手教会居民如何做好一氧化碳中毒防范工作,劝导居民使用正规厂家生产热水器、排烟管道,务必做好通风处理,要做到定期检查;村社区根据自身实际,在村委流动人口群、社区小组群等微信群宣传防范知识;每个小区制作3-5幅宣传横幅和宣传栏,通过各种形式宣传,切实增强居民的防范意识和防范能力。

  四是突出加强督促交叉检查,注重确保取得实效排查。根据区委、区政府要求,各村、社区组成3人以上互检小组,互相交叉检查其他街道的社区,坚持重点检查宣传教育和排查工作,确保防范工作真正落到实处,取得实效。针对检查发现的、问题,交叉检查人员督促住户和单位立即整改,对暂时不能立即整改的隐患和问题,要求个人和单位制定并落实防范措施,限期整改,检查人员到期进行复查,跟踪落实整改情况,做到万无一失。(刘兴存)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号