中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

柳州工业博物馆--厕所革命
发表时间:2018-01-08   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

改造后的厕所

  2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。行动启动以来,全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进。20154月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。

  柳州工业博物馆作为广西第一家城市综合性工业类博物馆,4A级旅游景区,也在如火如荼地进行中“厕所革命”。旅游品质高不高和旅游目的地的环境密切相关,厕所虽小却最能体现一个景区的管理水平。在市旅游局的支持下,柳州工业博物馆于201710月开始进行外围公厕的改造。

  厕所虽小,却体现民生大问题,也是展现一个城市文明程度的重要标志。柳州工业博物馆将“厕所革命”作为一项重要的民生工程,通过大力实施公厕设施改造、严格公厕管理等措施,美化、净化如厕环境,补齐了影响群众生活品质的短板,游客上厕所放心,在这里游玩自然就会开心。

  改造亮点如下:

  1.升级无障碍卫生间:在卫生间内设置扶手、马桶、洗手台,并且为方便残疾人使用轮椅出入,厕间内留出了1.5m×1.5m面积的轮椅回转空间。

  2.升级厕所排气系统:每个厕所增加4个抽风口,在开放使用时将其开启,除臭更彻底。

  3.蹲位隔断板改造:原有的厕位之间的隔断板和门,采用的是压缩板,在长时间使用过程中隔断板和门遇水基本已腐烂,有的甚至掉落,改造后重新更换防水性强,外观美的隔断板。

  4.天花板改造:将原先的石膏板更换为铝扣板,排除了安全隐患,也更美观。

  5.更换地面、墙面瓷砖:将原来黑暗、破损的地板砖、墙砖更换明亮的浅色瓷砖。

  咱们中国老百姓喜欢说,人的一生最重要的就是吃喝拉撒睡,拉屎撒尿就一大半,话虽然有点糙,但却是人类有别于其他动物的文明属性,因此公厕的重要性是不言而喻的,公厕的变迁史,也可以说是人类社会文明的进步史。

  “不注重厕所卫生的国家和城市没有文化和将来”,这是四年前中国官员在新加坡召开的第一次世界厕所大会给出的答案。厕所虽小却承载一个城市,甚至一个国家文明程度的重任。

  在中国共产党的正确领导下,经过30多年的改革开放基本解决了13亿人口“吃喝睡”的问题,相信不再需要30年,“拉撒”这个关乎全体人民的民生问题也将随着国家经济发展逐步实现全民共享“数量充足、干净无味、实用免费”公厕的目标,更期盼具有中国特色的“厕所革命”,让全体中国人民共享作为在一个文明富强大国的公民,应有的尊严与荣光。(张丽莉


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号