中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

新时代做好柳州工作的理论武装指导
发表时间:2018-01-04   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  深入学习贯彻落实党的十九大精神,就是要大兴调查研究之风,紧密结合广西实际,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与以习近平同志为核心的党中央建设美丽中国结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话结合起来,把党的十九大各项决策部署落实到“三大生态”“两个建成”的全过程。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视广西工作,充分肯定广西改革发展稳定各项工作取得的成绩,深刻阐述了事关广西长远发展的一系列重大问题,并提出一系列新观点、新论断、新部署、新要求,集中体现在“五个扎实”要求上,为我们提供了有力的科学理论指导。

  着眼全局是实现基本目标的首要遵循。“广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标”习近平在南宁考察那考河生态综合整治项目上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,为广西发展把关定向,指出做好广西工作的首要遵循。从战略全局高度谋划广西工作,首先要看清广西发展大势,看清做好广西工作对全党全国大局的影响,看清广西工作在统筹国内国际两个大局中的地位,在实现广西更好更快发展中,柳州要牢牢把握把人与自然和谐相处作为基本目标。首先,认清柳州乃至广西发展大势和做好柳州工作对全区甚至全国大局的重要影响,牢牢把握把人与自然和谐相处这个基本目标。其次,需要保持战略定力,要深刻认识到柳州工作重要而紧迫,要只争朝夕;建立健全绿色低碳循环发展的经济,要循序渐进。最后,要明确战略重心,要牢牢把握柳州发展经济、改善民生、党的建设等一切工作,要紧紧结合把人与自然和谐相处这个基本目标来进行,要坚持生态立区、生态惠民,深入实施绿色发展战略,着力建设美丽广西。

  发挥党的领导核心作用是实现基本目标的关键。“建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,是抓好改革发展稳定各项工作的关键”习近平总书记指出,党的领导核心作用是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键。做好柳州工作,最根本就是按照习近平总书记强调的“领导班子是一个地方、一个单位的‘火车头’”。发挥党的领导核心作用,最关键就是建设一支政治上坚强、对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,筑牢党的执政根基,教育引导各族党员干部切实发挥好“关键少数”的示范带头作用,为实现基本目标奠定坚实的政治基础。广西工作最坚实的力量支撑在基层。基础牢,才能走得远、走得稳。要把抓基层、打基础作为强基固本之举,坚定不移地将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定的坚强堡垒。带头营造风清气正的政治生态,在增强“四个意识”、践行“四个注重”、履行主体责任、做到“四个合格”上做表率,实现广西工作基本目标的重大举措和有力抓手,摆在突出位置,全力推进落实。

  改善和惠及民生是实现基本目标的民心工程。“脱贫攻坚工作做好了,边疆稳定、民族团结就有了坚实基础;边境建设搞好了,民族事业发展了,对打赢脱贫攻坚战也是极大促进。”习近平总书记指出,这几项工作是一个有机整体,要一并研究、同步推进。当前,脱贫攻坚形势依然严峻,必须倒排工期,落实精准扶贫精准脱贫方略。对贫中之贫、困中之困,要采取超常规措施。让发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进民族团结上。要夯实社会稳定的基础,首要的工作就是保障和改善民生。始终把各族群众的安危冷暖放在最高位置,坚持民生优先、民生先动,坚持把本级财政支出和扶贫资金大部分用于保障改善民生,持续推进就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、安全等惠民工程。民生是为政之要,必须时刻牢记在心头。柳州各级党委和政府、广大党员干部牢记职责使命,以各族群众生活幸福为念,以紧贴民生推动发展为行,按照“针对致贫原因分类施策,戒搞形式,戒做虚功,下一番绣花的功夫”指导方针,一项项以改善民生为重点的社会建设得到不断推进,一个个民生项目得到落实,各族人民群众在改革发展中得到实惠,感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,各族群众的获得感和幸福感不断增强。

  “五个扎实”要求是实现基本目标的战略部署。“广西要结合实际,扎实推动经济持续健康发展、扎实推进现代特色农业建设、扎实推进民生建设和脱贫攻坚、扎实推进生态环境保护建设、扎实建设坚强有力的领导班子。”习近平同志视察广西五个扎实要求,明确了广西当前和今后一个时期经济社会发展关键领域的重点任务,指出了需要补齐的差距和短板,指明了破解难题的方式和方法,既有战略指引又有战术举措,是对新形势下广西发展思路、发展路径的精准把脉,是为广西量身定制的工作指南。柳州一定要把五个扎实要求作为统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局、贯彻落实新发展理念的战略任务和行动抓手,作为推动柳州发展的根本途径和重大举措,推动富民兴桂事业不断向前发展。要以习近平总书记视察广西重要讲话精神为指引,努力做好“实业兴市,开放强柳州”各项工作:首先强化发展担当,把总书记的亲切关怀和谆谆嘱托转化为推进改革发展的强大动力,努力推动柳州经济企稳向好。其次强化开放带动,积极主动承担“一带一路”建设任务,立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。再次强化供给侧结构性改革,着力解决发展不平衡不充分问题,坚决打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战。

  发展实体经济是实现基本目标的有效途径。一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。”“要坚持创新驱动,注重激活存量,着力补齐短板,加快绿色发展,发展实体经济。”习近平总书记高度重视发展实体经济,在不同场合多次就实体经济工作作出重要指示。实体经济是人类社会赖以生存和发展的基础,实体经济能否实现转型发展,直接关系到柳州经济发展方式转变能否实现,实现柳州实体经济转型发展一定要注重提高发展的包容性,把促进社会公平尤其是机会公平放到更加突出位置;一定要注重扩大内需特别是消费需求是加快转变经济发展方式的基本要求和首要任务,必须把扩大内需的重加快发展服务业、提高中等收入者比重上来;一定要在大力发展先进制造业更多地放在保障和改善民生、高新技术产业的同时,加快发展生产和生活性服务业,这样不仅可以大量地容纳就业,而且能够提升工业发展水平,是壮大实体经济的有效途径。

  民族团结是实现基本目标的基石。“广西是革命老区,是贫困地区,也是边境地区、民族地区。”“要积极推进全面依法治国,营造公平有序的经济发展法治环境,把加快民族地区发展、维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道,依法管控边境秩序、维护边境地区安全稳定”习近平总书记的两次重要讲话,为做好新形势下的民族团结工作指明了方向。事成于和睦,力生于团结。广西高举各民族大团结的旗帜,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,积极引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,坚定不移坚持党的民族政策、坚持民族区域自治制度,有力促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。把政策落到实处、把工作做到细处、把事关民生的事情办到群众心坎上,努力在各族群众中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,最大限度地团结和依靠各族群众。当前,柳州全面贯彻党的民族政策,认真部署和积极开展多种形式的共建活动,努力推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,使各族干部群众在共同生产生活和工作学习中,加深了解、增进情感、加强团结。(刘兴存)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号