中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

突出“五大”普法对象 创新“五化”普法形式——柳州市城中区“七五”普法工作取得良好社会成效
发表时间:2017-12-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  “七五”普法规划实施以来,广西壮族自治区柳州市城中区紧紧围绕“品质城中、幸福生活”战略目标,抓紧抓实抓细“七五”普法规划确定的各项工作目标任务的“落地”,进一步强化普法工作保障,突出“五大”普法重点对象,创新“五化”普法形式,“七五”普法各项工作任务得到顺利开展,全面推进了依法治区和法治政府建设进程,并取得了较好的成效。今年11月下旬,城中区获得广西法治建设工作领导小组办公室推荐申报第四批“全国法治县区创建活动先进单位”。

  突出“五大”普法重点对象,分层次、分类别抓好落实

  “七五”普法规划实施以来,柳州市城中区认真贯彻落实上级部门有关学法用法的指导意见,从该区实际出发,以“法律六进”为载体,坚持分类指导,突出抓好五大重点对象的普法教育,深入开展法治宣传教育。

  突出领导干部和公务员的学法用法。城中区确定环江村、桂中社区等7个村(社区)为联系点,开展领导干部学法用法联系点创建工作,完善了区委中心组学法、法治讲座、法治培训及区人大任命的干部法律知识任职资格等制度,为辖区干部配发普法教材和干部学法笔记本,每年组织干部法律知识考试,参考率、合格率均达100%。进一步增强了干部依法决策、依法执政、依法行政的意识和能力。

  突出青少年的学法用法。该区率先推动“法治学校”创建工作,每年均开展创建评比、奖励先进、交流经验、培训提高等工作。为辖区中小学校师生赠送14万余册法治教材,推动计划、课时、教材、师资四落实。辖区27所中小学校全部聘请了法治副校长并建立了法律援助工作站,为学校师生提供高效便捷的法律服务平台。法律援助工作站以“律师+老师”的模式,设置法律援助联络员,进一步拓宽法律援助申请渠道,健全法律援助网络,使经济困难的学生能够获得必要的法律服务保障。

  城中区还专门成立了由法官、检察官、警官、行政执法人员、律师组成的青少年“七五”普法讲师团,制定普法宣讲方案,在学校大力开展法治巡讲活动,20161月至201711月,普法讲师团宣讲法律21场次,受教育人员达5万多人次。

  各学校以法治小品、法治故事、法治漫画展、法治游园等形式开展宣传活动,宣传与青少年密切相关的法律法规,进一步增强青少年遵纪守法意识,提高他们自我保护和抵御违法犯罪侵害的能力。公园路小学成为广西唯一一所被评为自治区“六五”普法先进单位的小学,全区多所小学荣获全市“青少年法治教育示范基地”称号,城中区被评为“柳州市青少年普法教育示范区”。

  突出社区居民的学法用法。100%铺开律师担任社区法律顾问工作,为辖区27个社区全部配备由政府购买服务聘请的律师法律顾问,通过“一社区一顾问”模式,固定时间、地点为居民提供法律服务。最近,作为柳州市唯一一个法律机器人试点推广城区,城中区组织召开了柳州市法律机器人入驻城中区社区培训会,在各街道办事处、村(社区)进行应用推广,使人工智能法律机器人走进百姓家庭。

  突出企业经营管理人员的学法用法。建立全市首个商圈律师团,以更好地服务五星商圈内的企业。律师团由来自5个律师事务所的16名律师组成,律师们根据分配的商业区域开展工作,为企业商家提供法律咨询、法律宣传、政策引导和化解矛盾等服务。同时工会、工商、税务等部门以《工会法》《安全生产法》《企业所得税法》等为内容,开展法治宣传进企业、法律服务进企业、矛盾调解进企业、法治培训进企业活动,进一步增强企业经营管理人员依法经营、诚信经营和依法管理能力。

  突出农民群众的学法用法。开展律师事务所与村委会结对子活动,选聘优秀律师担任农村法律顾问,聘任大学生村官为法律宣传志愿者,加强对村干部和党员的法律知识培训。辖区6个行政村均建立了法治学校,设立农家书屋、普法宣传栏。结合换届选举等热点、难点问题,开展法官、检察官、警官进村屯法治宣传活动;深入村屯及农民工居住地、工作场所,开展“百场法治电影进基层”活动,并进行法律咨询,举办法治文艺演出,发放法治宣传资料,丰富农民群众业余生活,帮助他们依法维权。

  创新“五化”普法形式,确保“七五”普法工作任务落地生根

  柳州市城中区不断拓展法治宣传教育工作领域,打造“五化”普法形式,为建设“品质城中、幸福生活”创造良好的法治环境。

  打造“协作化”普法。以政法宣传周、综治宣传月、“12·4”全国法制宣传日系列活动等为载体,发挥各职能部门作用,整合人力、物力和资源优势,统筹策划普法宣传活动,变“独唱”为“合唱”,形成普法宣传的强大声势。如国土资源局开展土地法宣传,司法局开展“法律援助六进”活动,物价局开展价格法系列宣传活动,环保局开展环保法知识竞赛活动等,各具特色的专业法宣传,在社会产生了广泛影响。

  打造“订单式”普法。根据社区、企业、学校等不同对象的法律需求,对接法、检、公、司及具有行政执法权力的机关部门,安排具有较高理论水平和丰富实践经验的干部,设置普法课题并制作课件上报。城中区依法治区办审核后,把上报的普法课题统一编排成“菜单式”列表,以正式文件下发至辖区各单位。

  各普法对象可以根据自身工作内容、职责和需求,在“菜单式”列表中,自主选择最感兴趣的普法课题,由依法治区办联系落实相对应讲师到普法对象所在单位进行讲座。这种灵活机动、实用性强的“订单式”普法,现已在城中区全面铺开,受到普法对象欢迎。

  打造“网络式”普法。城中区依法治区办,开通“法治城中”微信,及时上传依法治区各成员单位执法工作动态及常用法律法规常识。在政府门户网站开辟“法治微电影”等普法专栏,城中区机关各部门利用网络把纸质版法律宣传内容电子化;在政府OA系统讨论区及城中区机关QQ群开辟学法用法专区,由各司法所定期发布典型案例,组织机关工作人员学法用法;在龙城普法网站的城中区子网站,专题报道城中区各行各业的普法依法治理信息;利用组织部农村党员干部现代远程教育网络开展“远教送法”活动,取得良好社会效果。

  打造“情景式”普法。法治情景的再现,是最有效的法治宣传教育形式,其效果远胜过数次单一的说教。城中区将法治宣传根植于法治情景中,受到青少年的大力欢迎。在小学,城中区联合市交警支队,组织学生开展交通模拟情景活动,在游戏中教会孩子们遵守交通规则。在中学,指导师生们组织开展青少年模拟法庭系列活动,基本还原法庭审判的真实情景,对青少年熟悉庭审程序、培养法律思维有极大指导意义。在大学,组织法律爱好者定期到法院旁听庭审,通过法庭现场学法用法的教育模式,拓宽课外法治实践,营造学法用法守法尊法的良好氛围。

  打造“文化式”普法。引导各部门、单位开发制作各类法治文化作品,把普法内容编排成文艺节目和摄影、书法作品,通过文艺比赛、专场汇演、普法会展、文化下乡等形式,演普法戏、唱普法歌、说普法书、看普法展,寓教于乐,增强普法宣传的欣赏性和实效性。柳州市第六届“龙城普法”法治文艺比赛中,城中区参赛成绩均名列各县区前茅。(傅永新 赖隽群)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号