中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明城市

柳州市举行声势浩大的“12·4”国家宪法日宣传活动
发表时间:2017-12-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  124日,柳州市委宣传部、柳州市人大常委会办公室、柳州市司法局、柳州市法治建设办公室联合以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题,在全市开展声势浩大的“12·4”国家宪法日系列宣传活动,为全市群众献上了一场豪华“法治盛宴”。

  今年“12·4”是第四个国家宪法日,也是党的十九大召开后第一个国家宪法日。在党的十九大高度重视法治建设、决定成立中央全面依法治国领导小组、要求“维护宪法权威”、“加大全民普法力度”的大背景下,柳州市组织召开了学习贯彻十九大精神,全面推进柳州法治建设工作会和宪法宣传新闻发布会,加大学习宣传工作协调力度,统筹安排了深入学习贯彻落实十九大精神和深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,在全市设立主会场和分会场,大力开展“党的十九大精神和宪法进机关、进学校、进企业、进单位”系列宣传活动,得到全市高度响应。

  柳州市“12·4”国家宪法日宣传活动,主会场有声势、分会场有气氛,呈现主题鲜明、内容丰富、形式新颖、互动性强的特点,全市唱响法治主旋律,以生动有效形式弘扬宪法精神和社会主义法治精神,进一步增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,推进法治社会建设。

  124日上午,在人民广场的宣传主会场,柳州市市直机关公务员代表、法官、检察官、执业律师代表等600多人举起右手庄严宣誓“忠诚宪法法律,维护宪法权威”,铿锵有力的宣誓,彰显法治精神的崇尚。柳州市委常委政法委书记、柳州市法治建设工作领导小组组长陈鸿宁,柳州市人大常委会副主任梁樑,柳州市政府副市长、市公安局局长、柳州市法治建设工作领导小组副组长刘海,柳州市政协副主席、柳州市法治建设工作领导小组副组长孙黎明,柳州市司法局局长、柳州市法治建设工作领导小组副组长、办公室主任李绯,柳州市委宣传部副部长、文明办主任刘正铭,城中区区委常委、政法委书记王国辉参加了主会场活动,柳州市政府副秘书长邱法智主持活动。

  在主会场,陈鸿宁发表了重要讲话,他指出,全市要以“12·4”宪法日宣传活动为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,大力宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,大力培育全社会宪法意识和法治观念,全面推进新时代柳州法治建设。他强调,一要学习领会十九大精神,把握新时代中国特色社会主义思想,切实增强法治宣传和法治建设工作责任感;二要加强宪法法律的学习和宣传,有力提升全民宪法意识,进一步增强全民学法动力;三要全面推进法治工作“三位一体”化系统建设,打造法治新时代全新格局,在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下,不忘初心,牢记使命,全面推进柳州法治建设,为柳州实现“率先建成”和“打造龙头”双目标提供坚实的法治保障和营造良好的法治环境。

  在主会场,参加活动的市领导为“龙城普法”首台普法机器人启用揭幕,普法机器人“柳普”的亮相,吸引了市民的目光,激发了市民浓厚兴趣,纷纷向“柳普”咨询法律问题,这标志着柳州普法工作迈向了新境界,打通了法律服务群众“最后一米”,及时高效准确地为群众解答法律“难题”。

  在主会场,市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市委组织部、市司法局等40多个法治建设工作领导小组成员单位设立宣传咨询点,发放法治宣传资料、解答群众咨询。还设立了法治专题板报展区,吸引了市民群众驻足阅读。

  当天上午,柳州市“宪法进学校”暨岩村路小学“法治节”活动在该校举行。“宪”味浓厚的法治节,把宪法进学校活动推向新高潮,开展“宪法晨读”,让宪法走进幼小心灵,把学习宪法的生动实践内化为崇尚宪法的力量。岩村路小学还举行了《小学生法规教育》校本教材首发式,该教材由岩村路小学季宏主编,由中国出版集团现代出版社审核修订并在全国公开出版发行,该书对小学生法规行规有细致说明和规范,是学校法规行规教育的好教材。

  当天下午,柳州市“学习宣传十九大,全面推进依法治国”宣讲活动在鱼峰山公园拉开序幕,学习宪法、讲好宪法、宣传宪法、践行宪法,让全社会沉浸于“宪”活氛围,共同感受宪法在身边的美好。

  柳州市法治建设办公室还聚合力量,利用新载体,在“龙城普法”微信公众号开展十九大知识、宪法知识有奖竞答,把宪法送进群众生活中去。

  在柳州市各县区分会场、各单位各部门宣传活动中,活动多、精彩多、感受多,声势浩大的场面、激情四射的场景,全市上下开启法治新征程,为实现全体人民美好法治生活愿景而努力。(傅永新)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号